Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28471
Título : Análisis de la seguridad alimentaria en la comunidad La Esperanza del cantón Ambato
Autor : Cruz Tobar, Eduardo
Palacios Chambo, Alcibar Ivan
Palabras clave : AGRONOMÍA
CONSUMO
SEGURIDAD ALIMENTARIA
DISPONIBILIDAD
UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The present investigative work, ended by describing the current state of food security considering; Availability, Physical and economic access, Consumption, Biological use of food in the La Esperanza community of the Ambato canton. For this purpose, the survey technique was applied to a sample of 63 families living in this community, using as a tool a questionnaire of closed questions, with the exception of some items that gave the opening to record information about; distribution of income, foods of greater consumption and more common diseases, which helped in the processing and interpretation of the information collected using the statistical programs SPSS and Excel. The results obtained through the survey demonstrated a limited availability of productive resources, as well as a low socioeconomic level, which reflect a way of life that is not very suitable for the population, especially in terms of monotonous food and nutrition, Regarding the biological use of food, deficiencies in environmental sanitation were observed, these conditions affect family development. In this way and based on the data recorded, an educational strategy was designed based on the four aspects analyzed, specifying the action plan to develop each element.
Descripción : El presente trabajo investigativo, finalizó describiendo el estado actual de la seguridad alimentaria considerando; Disponibilidad, Acceso físico y económico, Consumo, Utilización biológica de los alimentos en la comunidad La Esperanza del cantón Ambato. Con este propósito, se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 63 familias que habitan en esta comunidad, empleando como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas, con excepción en unos ítems que dieron la apertura para registrar información sobre; distribución de los ingresos, alimentos de mayor consumo y enfermedades más comunes, lo cual ayudó en el procesamiento e interpretación de la información recopilada utilizando los programas estadísticos SPSS y Excel. Los resultados obtenidos a través de la encuesta demostraron una disponibilidad de recursos productivos limitados, además un nivel socioeconómico bajo, lo cual reflejan una forma de vida poco adecuada para la población, especialmente en lo que respecta al nivel de alimentación y nutrición monótona. Referente a la utilización biológica de los alimentos, se observó deficiencias en el saneamiento del medio, estas condiciones afectan el desarrollo familiar. De este modo y en base a los datos registrados, se diseñó una estrategia educativa basada en los cuatro
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28471
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-204 Ingeniería Agronómica -CD 593.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.