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Título : El nivel de apalancamiento y estructura de capital de las empresas del sector elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos en el Ecuador
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilian Victoria
Dávalos Solís, Isabel Verónica
Palabras clave : PROMEDIO PONDERADO DE CAPITAL
APALANCAMIENTO
GESTIÓN FINANCIERA
INDUSTRIA MANUFACTURERA
Fecha de publicación : oct-2018
Resumen : El presente trabajo de investigación está enfocado en conocer como el nivel de apalancamiento incide en la estructura de capital, a través del costo promedio ponderado de capital de las empresas del sector de Elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos en el Ecuador. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados, el estudio de las variables se realizó en base a información de fuentes secundarias provenientes de la Superintendencia de Compañías, Seguros y Valores para obtener información financiera correspondiente al sector en análisis por el período 2012-2016; se determinó una muestra de seis empresas, para posteriormente proceder al cálculo de los grados de apalancamiento operativo y financiero como variables independientes. En segunda instancia para el análisis de la variable dependiente estructura de capital se procedió con el cálculo del Costo Promedio ponderado de capital WACC (Weighted Average Cost of Capital), estimando inicialmente el Costo de la deuda y posteriormente la aplicación del modelo CAPM (Capital Asset Pricing Model) para la estimación del Costo de los Recursos Propios, con la finalidad de exponer una metodología de aplicación de este modelo en empresas que operan en mercados bursátiles poco desarrollados como es el caso de Ecuador. Entendiéndose el apalancamiento como la introducción de endeudamiento en la estructura de capital, se expone también la política de financiamiento adoptada por las industrias del sector y cómo ésta ha repercutido en la obtención del WACC.
Descripción : This research document is focused on identifying how the impact of leverage degrees affects companies of the processing and conservation of fish, crustaceans and molluscs sector in Ecuador capital structure, through the weighted average cost of capital. In order to comply with the specified objectives, the study of the explanatory variables was performed based on data obtained from secondary sources from the Superintendence of Companies, Insurance and Securities, which provided financial information corresponding to the sector under analysis for the 2012-2016 period. By using sample data from six companies, the calculation of the degree of operational and financial leverage was determined as independent variables. In a second instance, for the analysis of capital structure as the dependent variable, a calculation of the Weighted Average Cost of Capital (WACC) was performed, initially estimating the cost of the debt and subsequently the application of the CAPM (Capital Asset Pricing Model) to estimate the Cost of equity, with the purpose of exposing a methodology of application of this model in companies that operate in underdeveloped stock markets as is the case of Ecuador. Understanding the leverage as the introduction of indebtedness in the capital structure, also exposes the financing policy adopted by the sector's industries and how this has had an impact on obtaining the WACC.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28644
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