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Título : “Nivel de glucosa y su influencia en el rendimiento académico en estudiantes de la carrera de enfermería”
Autor : Fernández Soto, Gerardo Fernando, Dr.
Padilla Sánchez, Liliana Renee
Palabras clave : GLUCOSA
HIPERGLUCEMIA
RENDIMIENTO_ACADÉMICO
SOBREPESO
Fecha de publicación : 1-oct-2018
Editorial : E
Resumen : Glucose is a non-ionized molecule of 6 carbon atoms, therefore, it is a hexose, the main function of glucose is to produce energy for the living being and to carry out the processes that occur in the body.The objective of the research was to determine the level of glucose and its influence on the academic performance of nursing students. For the elaboration of the project, a quantitative approach and a correlational design were used, which included 55 students who were subjected to the technique of two surveys, one on their diet and the other on the factors that may affect their performance, which were related to the low academic performance. In addition, blood samples and anthropometric measurements were taken. In the study it was reported that 81% are women and 19% are men, The age is between 18-23 years, which represents 61%, the size between 1.51 - 170 cm represents 74%, with a average of 160 cm, the weight 51 - 70 Kg representing 69%, with an average of 63 Kg and the bodymass index is normal by 67%, followed by overweight with 24% and 5% of low weight and a 4% of obesity grade I. The results of the Glucose level were 22% with hypoglycaemia and 18% with hyperglycemia, which are altered by poor diet. In addition, students believe that the main cause for poor academic performance is lack of time .But in spite of everything they have dreams and goals such as obtaining a postgraduate degree in the future and being able to work.
Descripción : La glucosa es una molécula no ionizada de 6 átomos de carbono, por lo tanto, es una hexosa, la función principal de la glucosa es producir energía para el ser vivo y poder llevar a cabo los procesos que ocurre en el cuerpo. La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de glucosa y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Enfermería. Para la elaboración del proyecto se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional que incluyó a 55 estudiantes a quienes se les aplicó la técnica de dos encuestas una sobre su alimentación y otra sobre los factores que pueden afectar su rendimiento, las cuales fueron relacionadas con el bajo rendimiento académico. Además, se les tomó muestras de sangre y medidas antropométricas. En el estudio se reportó que el 81% son mujeres y el 19% son varones, la edad se encuentra entre 18-23 años, que representa el 61%, la talla entre 1.51 – 1.70 cm representa el 74 %, con un promedio de 1.60 cm, el peso entre 51 – 70 Kg que representa el 69 %, con un promedio de 63 Kg y el Índice de masa corporal es normal en un 67%, seguida de sobrepeso con un 24% y un 5% de bajo peso y un 4% de obesidad grado I. Los resultados del nivel de glucosa fueron del 22% con hipoglucemia y un 18% con hiperglucemia, las mismas que se ven alteradas por la mala alimentación. Además, los estudiantes creen que la causa principal para obtener un bajo rendimiento académico es la falta de tiempo y tener una mala relación con sus padres. Pero a pesar de todo tienen sueños y metas como son obtener un posgrado en el futuro y poder trabajar.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28730
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