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Título : Evaluación del efecto antialimentario y actividad insecticida del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) frente al gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache)
Autor : Villacís, Luis
Peña Caiza, Jairo Medardo
Palabras clave : AGRONOMÍA
MOLLE (Schinus molle L.)
GUSANO BLANCO DE LA PAPA (Premnotrypes vorax Hustache)
GUSANO BLANCO
PAPA
EFECTO ANTIALIMENTARIO
ACEITE ESENCIAL DE MOLLE (Schinus molle L.)
ACEITE ESENCIAL
PLAGAS
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The trial was carried out in Agricultural Sciences Faculty of Ambato Technical University, located in the Querochaca Experimental Farm, Cevallos canton, province of Tungurahua, at the latitude of 1º 22 "02" South and longitude of 78º 36' 22'' West, with altitude of 2 850 meters above sea level, with the objective of: determining the antifeedant effect and the percentage of mortality in eggs, larvae and adults that causes the 1essential oil of molle (Schinus molle L.) in 2white worm of the potato (Premnotrypes vorax Hustache); to more than perform the cost analysis. For each state of white worm (adults, larvae and eggs), the treatments were five doses of essential oil (dilution 0,5, 1, 2, 4 y 8%) and a control. The completely randomized block design (DBCA) was used, with six repetitions. The variance analysis (ADEVA) and Tukey tests were performed at 5%. The economic analysis was carried out establishing the production costs of each of the trials. The application of essential oil with 8% dilution (D5), reported the best results, when the highest adult mortality was obtained both in the reading at 24 hours (36,67%) and at 48 hours (30,00 %) and at 72 hours (13,33%). Likewise, a higher percentage of larval mortality was obtained (36,67% at 24 hours, 30,00% at 48 hours and 16,67% at 72 hours); the highest percentage of food inhibition (94,78% at 24 hours, 91,09% at 48 hours and 90,58% at 72 hours); the highest percentage of inhibition of larval hatching was achieved using molle essential oil with 8% dilution (D5) 80,00% inhibition. From cost analysis it is concluded that the highest cost corresponded to the dilution treatments of 8% (D5) ($ 12,129) and the lower cost to the dilution treatments of 0.5% (D1) ($ 11, 25).
Descripción : El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, ubicado en la Granja Experimental Querochaca, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, a la latitud de 1º 22”02” Sur y longitud de 78º 36´ 22´´ Oeste, con altitud de 2 850 msnm, con el objetivo de: determinar el efecto antialimentario y el porcentaje de mortalidad en huevos, larvas y adultos que causa el 1aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en 2gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache); además de realizar el análisis de costos. Para cada estado de gusano blanco (adultos, larvas y huevos), los tratamientos fueron cinco dosis de aceite esencial (dilución al 0,5, 1, 2, 4 y 8%) y un testigo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA) y pruebas de Tukey al 5%. El análisis económico se efectuó estableciendo los costos de producción de cada uno de los ensayos. La aplicación de aceite esencial con dilución al 8% (D5), reportó los mejores resultados, al obtenerse la mayor mortalidad de adultos tanto en la lectura a las 24 horas (36,67%), como a las 48 horas (30,00%) y a las 72 horas (13,33%). Igualmente, se obtuvo mayor porcentaje de mortalidad de larvas (36,67% a las 24 horas, 30,00% a las 48 horas y 16,67% a las 72 horas); como también, el mayor porcentaje de inhibición alimentaria (94,78% a las 24 horas, 91,09% a las 48 horas y 90,58% a las 72 horas. El mayor porcentaje de inhibición de eclosión larval se alcanzó utilizando aceite esencial de molle con dilución al 8% (D5) 80,00% de inhibición. De análisis de costos se concluye que, el mayor costo correspondió a los tratamientos de la dilución del 8% (D5) ($ 12,129) y el menor costo a los tratamientos de la dilución del 0,5% (D1) ($ 11,25).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28759
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