Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28849
Título : Caracterización socioeconómica y productiva de la cadena de valor agroalimentaria de la leche en la provincia de Tungurahua
Autor : Moreno Miranda, Carlos Santiago
Moreno Pérez, Fabricio Sebastián
Palabras clave : CADENA AGROALIMENTARIA
CADENA DE VALOR
CADENA PRODUCTIVA
PRODUCTOS LÁCTEOS
LECHE
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The analysis of the agrifood value chain of milk at the national level is of great importance since it benefits the population, allowing the development of people, the environment and public health. This work contemplates socioeconomic, productive, logistic and performance factors of the milk producers in Tungurahua and at the same time it allows to identify stages, flow agents, primary and support activities which allow to show the real situation of the producer and establish plans and short strategies. and medium term, this is why the objective of the study was to characterize the agrifood value chain of milk considering socioeconomic and productive factors in the province of Tungurahua, for the development of this work a methodology was used that integrates variables of productive type, livestock, organizational and performance which were obtained by conducting surveys of milk producers; These variables were analyzed using the main component extraction method using the IBM SPSS statisticts tool, where a response variable was obtained, which is the milk yield. Finally, it is concluded that the analysis of the agri-food value chain of milk allows the producer to suggest a strategic articulation with input suppliers, financial entities, intermediaries and marketers, dedicated to the elaboration of dairy products since these provide support to this productive chain. The associativity is another of the fundamental aspects for the development of the dairy sector, this has allowed the integration of small productive units in more consolidated organizations providing security and guarantee in the marketing of milk to the producer.
Descripción : El análisis de la cadena de valor agroalimentaria de la leche a nivel nacional es de gran importancia ya que esta beneficia a la población permitiendo el desarrollo de las personas, ambiente y la salud pública. Este trabajo contempla factores socioeconómicos, productivos, logísticos y de desempeño de los productores de leche en Tungurahua y a su vez permite identificar etapas, agentes flujos, actividades primarias y de soporte las cuales permiten evidenciar la situación real del productor y establecer planes y estrategias a corto y mediano plazo, es por esto que el objetivo del estudio fue caracterizar la cadena de valor agroalimentaria de la leche considerando factores socioeconómicos y productivos en la provincia de Tungurahua, para el desarrollo de este trabajo se utilizó una metodología que integra variables de tipo productivo, pecuario, organizacional y de desempeño las cuales se obtuvieron al realizar encuestas a los productores de leche; estas variables fueron analizadas mediante el método de extracción de componentes principales utilizando la herramienta IBM SPSS statisticts, donde se obtuvo una variable respuesta que es el rendimiento lechero. Finalmente se concluye que el análisis de la cadena de valor agroalimentaria de la leche permite sugerir al productor una articulación estratégica con proveedores de insumos, entidades financieras, intermediarios y comercializadores, dedicados a la elaboración de derivados lácteos ya que estos brindan soporte a esta cadena productiva. La asociatividad es otro de los aspectos fundamentales para el desarrollo del sector lechero, esta ha permitido la integración de pequeñas unidades productivas en organizaciones más consolidadas brindando seguridad y garantía en la comercialización de leche al productor.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28849
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 692.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.