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Title: Efecto de la aplicación postcosecha de ozono gaseoso sobre la tasa respiratoria y la calidad microbiológica de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth)
Authors: Arancibia Soria, Mirari Yosune
Chonata Jiménez, Erika Brigitte
Keywords: MANEJO POSTCOSECHA
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
OZONO GASEOSO
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
MORA DE CASTILLA
Issue Date: Nov-2018
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The fragile structure of Andean blackberries (Rubus glaucus Benth) influences in a relatively short shelf-life and limited by the microbial contamination. The aim of the present investigation was to study the effect of the postharvest application of gaseous ozone (0.5 and 0.7 ppm) on the respiratory rate and the activity of native microorganisms (aerobic mesophiles, psychotrophs, molds and yeasts) and inoculated pathogens (Botrytis cinerea, Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus). The results show that the treatment with ozone did not affect the respiratory rate of the berries. In addition, an antimicrobial effect of ozone was observed in aerobic mesophiles, psychotrophs and molds and yeasts with growth inhibition of up to 0,75; 1,9 y 2,25 logarithmic units respectively. Regarding to the inoculated microorganisms, the maximum growth inhibition of B. cinerea was 0.69 logarithmic units with the concentration of 0.5 ppm O3. In the case of E. coli and S. enterica, we worked with blackberry pulp, with adjusted pH at optimum values for the growth of each bacterium, and there was limited reduction of the microbial load due to the surface action of the ozone. Finally, there was no growth of S. aureus due to factors other than the ozone action.
Description: La estructura frágil de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) incide en un tiempo de vida útil relativamente corto y limitado por la contaminación microbiana. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto de la aplicación postcosecha de ozono gaseoso (0,5 y 0,7 ppm) sobre la tasa respiratoria y la actividad de microorganismos nativos (aerobios mesófilos, psicrótrofos, mohos y levaduras) y patógenos inoculados (Botrytis cinerea, Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus). Los resultados muestran que el tratamiento con ozono no afectó la tasa respiratoria de las moras. Además, se observó un efecto antimicrobiano del ozono en aerobios mesófilos, psicrótrofos y mohos y levaduras con disminuciones de hasta 0,75; 1,9 y 2,25 unidades logarítmicas respectivamente. Con respecto a los microorganismos inoculados, la máxima inhibición en el crecimiento de B. cinerea fue de 0,69 unidades logarítmicas con la concentración de 0,5 ppm O3. En el caso de las bacterias E. coli y S. enterica se trabajó con pulpa de mora con el pH modificado a valores óptimos para el crecimiento de cada bacteria, existiendo una escasa reducción de la carga microbiana debido a la acción superficial del ozono. Finalmente, no existió crecimiento de S. aureus por factores ajenos a la acción del ozono.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29054
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