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dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune-
dc.contributor.authorSalinas Buenaño, Jessenia Pamela-
dc.date.accessioned2018-12-04T23:24:03Z-
dc.date.available2018-12-04T23:24:03Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29056-
dc.descriptionLos aceites vegetales se extraen a partir de semillas y son considerados como una fuente importante de lípidos que pueden ser utilizados en alimentos, cosmética, farmacéutica y nutracéutica. En el presente estudio se extrajo aceite de semillas de naranja y mandarina por el método de extracción tradicional por prensado en frío. Se investigaron las características fisicoquímicas, incluido el color, el índice de refracción, la viscosidad, el rendimiento de aceite, la composición de ácidos grasos y la temperatura de oxidación. Los rendimientos de aceite de estas semillas variaron de 10,98 por ciento para la mandarina y 23,49 por ciento para la naranja. El calor de combustión estuvo alrededor de 39 MJ por cada kg con una temperatura de oxidación inicial entre 181,96 y 188,89 grados Centígrados. Además, se encontró la presencia de tocoferol (vitamina E) y pigmentos carotenoides. Los principales ácidos grasos de los aceites de naranja y mandarina fueron los ácidos linoleico, palmítico y oleico. En la mandarina, se encontró un 0,11 por ciento de ácido nervónico el cual se encuentra en pocas fuentes naturales y su extracción es importante para la biosíntesis de la vaina de mielina de las células nerviosas. El hecho de que las características fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos sean comparables a los aceites vegetales tradicionales muestra que el aceite de semillas de naranja y mandarina investigados son una fuente potencial que se puede usar para alimentos, cosméticos, productos farmacéuticos y otras aplicaciones industriales. Esta caracterización es un punto de referencia para profundizar en su investigación y ampliar su aplicación industrial.es_ES
dc.description.abstractThe orange and tangerine seeds oil is an edible oil obtained from the seeds of the variety Comun and Valencia, respectively. These oils can be an important source of lipids that can be used as a source of food for humans or as a source of raw materials in the cosmetic, pharmaceutical and nutraceutical industries. In the present study, samples of orange and tangerine seeds were collected and the oil extracted using the traditional method by cold pressing. The physicochemical characteristics were investigated, including color, refractive index, viscosity, oil yield, fatty acid composition, and oxidation temperature. The oil yields of these seeds vary from 10.98 percent for tangerine and 23.49 percent for orange. The heat of combustion was around 39 MJ for every kg with an initial oxidation temperature ranged from 181.96 Celsius degrees to 188.89 Celsius degrees. The oils showed the presence of tocopherol (vitamin E) and carotenoid pigments. The main fatty acids of orange and tangerine oils were linoleic, palmitic and oleic acids. The content of linoleic acid varied between 38.18 percent and 42.87 percent. In tangerine, 0.11 percent of nervonic acid has been found. The physicochemical characterization and the fatty acids profile were comparable with traditional vegetable oils. This feature is a point of reference to extend its research and expand its industrial application.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE ACEITESes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE CÍTRICOSes_ES
dc.subjectMANDARINAes_ES
dc.subjectNARANJA-
dc.titleExtracción y caracterización de aceite de semillas de cítricoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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