Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29079
Título : Efecto de la harina de romero (Rosmarinus officinalis) para mejorar los parámetros productivos en pollos de engorde
Autor : Guerrero López, Jorge Ricardo
López Albuja, Daniela Alejandra
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
HARINA DE ROMERO (Rosmarinus officinalis)
ROMERO (Rosmarinus officinalis)
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Resumen : The present investigation evaluated the effects of Romero flour (Rosmarinus officinalis) in diets for broilers in the Puerto Arturo sector, belonging to the Izamba parish of Tungurahua Province, with this research it was sought to give an alternative to high and indiscriminate use of different antibiotics and growth promoters that is generally used in broiler chickens, in such a way that with the use of rosemary flour (Rosmarinus officinalis) it can be reduced and even avoid the incidence of diseases, reduce production costs and thus in this way obtain products of innocuous animal origin and of excellent quality suitable for human consumption. The investigation began with the preparation of rosemary flour (Rosmarinus officinalis) that consisted of the following steps: harvesting, selection, drying and grinding of rosemary (Rosmarinus officinalis). The investigation was carried out using 200 broiler chickens of the Cobb 500 genetic line of one day of age, with an average weight of 41.2g on arrival, in the house the birds' beds were installed in the form of a square in which were located 20 experimental units with a number of 10 animals each. Rosemary flour (Rosmarinus officinalis) was added to the diet in doses of 0.5% (T1), 1.0% (T2), 1.5% (T3) and 0% (T0). A completely randomized design (DCA) was carried out. The data were analyzed using the analysis of variance and the Tukey test 5% for the treatments.
Descripción : La presente investigación evaluó los efectos de la harina de Romero (Rosmarinus officinalis) en las dietas para pollos de engorde en el sector de Puerto Arturo, perteneciente a la parroquia de Izamba de la Provincia de Tungurahua, con esta investigación se buscó dar una alternativa al uso elevado e indiscriminado de diferentes antibióticos y promotores de crecimiento que generalmente se usa en la crianza de pollos de engorde, de tal forma que con el uso de la harina de Romero (Rosmarinus officinalis) se pueda disminuir y hasta evitar la incidencia de enfermedades, reducir los costos de producción y así de esta manera obtener productos de origen animal inocuos y de excelente calidad aptos para el consumo humano. La investigación se inició con la elaboración de harina de Romero (Rosmarinus officinalis) que constó de los siguientes pasos: recolección, selección, secado y molienda del Romero (Rosmarinus officinalis). La investigación se realizó empleándose 200 pollos parrilleros de la línea genética Cobb 500 de un día de edad, con un peso promedio de 41,2g a su llegada, en el galpón se instalaron las camas de las aves en forma de un cuadrado en el que estuvieron ubicadas 20 unidades experimentales con un numero de 10 animales cada una. La harina de Romero (Rosmarinus officinalis) fue adicionada en la dieta en dosis de 0.5% (T1), 1.0% (T2), 1.5% (T3) y 0% (T0). Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA). Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey 5% para los tratamientos. Los resultados si obtuvieron una diferencia estadísticamente significativa (p>0.01) en la mayoría de las variables en estudio.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29079
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 151 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 614.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.