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Título : Identificación y clasificación de bacterias con potencial en biotecnología vegetal
Autor : Rodríguez Meza, Carlos Alberto
Reinoso Caicedo, Gladys Estefanía
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA
BIOLOGÍA MOLECULAR
INGENIERÍA DE BACTERIAS
FILOGENIA
Fecha de publicación : dic-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Forty-four bacteria were classified, which were separated into 3 groups of interest according to their possible uses in plant biotechnology processes. In the phenotypic study of the strains, data were obtained from their macroscopic, microscopic and physiological characteristics. By direct observation of the colony, stains, tests of resistance to different conditions of the medium and tests of use of different sources of carbon. In the molecular study the characteristics were obtained by the BOX PCR reaction of all the strains. Both, phenotypic and molecular characteristics were analyzed using the coefficient of Simple similarity (SSM) and the UPGMA algorithm. The species groups formed in this analysis helped to select the strains that were identified by sequencing the 16s rDNA gene. To obtain the species that belonged each strain was carried out the phylogenetic analysis in the program PHYDIT, using the coefficient of Jukes-Cantor and Neighbour joining algorithm to obtain the phylogenetic tree. From which a total of 16 different species were obtained, where those belonging to the genus Bacillus were the dominant ones with a total of 11 species. Two species of Enterobacter were also obtained and only one species of Rhizobium, Pseudomonas and Lysinibacillus. It should be emphasized that these species are distributed in the 3 groups of interest demonstrating the diversity existing in the collection of bacteria used in this study.
Descripción : En el presente trabajo se clasificaron cuarenta y cuatro bacterias, las cuales fueron separadas en 3 grupos de interés según sus posibles usos en procesos de biotecnología vegetal. En el estudio fenotípico realizado de las cepas se obtuvieron datos de sus características macroscópicas, microscópicas y fisiológicas. Mediante observación directa de la colonia, tinciones, pruebas de resistencia a diferentes condiciones del medio y pruebas de uso de diferentes fuentes de carbono. En el estudio molecular las características se obtuvieron mediante la reacción BOX PCR de todas las cepas. Tanto las características fenotípicas como moleculares se analizaron mediante el coeficiente de Simple Similaridad (SSM) y el algoritmo UPGMA. Los grupos especie formados en este análisis ayudaron a seleccionar las cepas que se identificaron mediante el secuenciamiento del gen ADNr 16S. Para obtener la especie a la que pertenecía cada cepa se realizó el análisis filogenético en el programa PHYDIT, mediante el coeficiente de Jukes-Cantor y el algoritmo Neighbour joining para la obtención del árbol filogenético. A partir del cual se obtuvo un total de 16 especies diferentes, donde las pertenecientes al género Bacillus fueron las dominantes con un total de 11 especies. También se obtuvieron dos especies de Enterobacter y tan sólo una especie de Rhizobium, Pseudomonas y Lysinibacillus. Cabe recalcar que estas especies se encuentran distribuidas en los 3 grupos de interés demostrando la diversidad existente en la colección de bacterias utilizadas en el estudio.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29125
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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