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Título : Determinación del pH óptimo de acción del peróxido de hidrógeno en el blanqueamiento de la carnaza para la producción de gelatina pura elaborada en la empresa PRODEGEL S. A.
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Proaño López, José Andrés
Palabras clave : CARNAZAS
PERÓXIDO DE HIDRÓGENO
PROPIEDADES DE ALIMENTOS
GELATINA
PRODEGEL S.A.
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : In the pure gelatin industry, the bleaching process of the carnaza is vital for the quality of the finished product. Hydrogen peroxide is used as a bleaching agent for animal skins. This is ionized in the alkaline medium forming the perhydroxyl ion which is responsible for destroying the chromophoric (melanin) groups of the skin, producing the bleanching until its decomposition in gaseous oxygen and water. The objective of the present study was to obtain the optimal conditions of action of hydrogen peroxide in the whitewash of the carnaza (pelambre and descarne) by means of the response surface methodology (RSM), given in the washers-acidulators implemented in the production plant of pure gelatine PRODEGEL S.A. We used 11 treatments defined by the central composite design, taken as factors of analysis the pH of the solution and the time of the stir in the washer-acidulators; the response variable was the brightness (L*) of the carnaza measured with the Lovibond colorimeter model RM-200 and compared with the L * of the material bleached with the previous process (liming pools). The resulting equation determined by the RSM established that the optimum conditions for the bleaching of descarne material were pH 7 with 2.4 hours of stir obtained a value of L* equal to 91.73 compared to the process in pools that used a pH of 12-12.4 for four days, giving a luminosity of 70.41. On the other hand, for the pelambre material, the optimum conditions were pH 7.5 with 1 hour of stir, obtaining a value of L* equal to 85.16; comparing with the hair treated in pools of L* equal to 79.16 which was bleached in 6 days at a pH of 12-12.6; obtaining thus an optimization in the time of bleached of the carnaza.
Descripción : En la industria de la gelatina pura, el proceso de blanqueado de la carnaza es vital para la calidad del producto terminado. El peróxido de hidrógeno es utilizado como agente de blanqueo de pieles de animales; este se ioniza en medio alcalino formando el ion perhidroxilo el cual es el encargado de destruir los grupos cromóforos (melanina) de la piel, produciendo el blanqueado hasta su descomposición en oxígeno gaseoso y agua. El objetivo de la presente investigación fue obtener las condiciones óptimas de acción del peróxido de hidrógeno en el blanqueado de la carnaza (pelambre y descarne) mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM), generada en los lavadores-aciduladores implementados en la planta productora de gelatina pura PRODEGEL S.A. Se emplearon 11 tratamientos definidos por el diseño compuesto central, siendo el pH de la solución y el tiempo de paleteo en los lavadores-aciduladores los factores de análisis; la variable respuesta fue la luminosidad (L*) de la carnaza medida con el colorímetro Lovibond modelo RM-200 y comparada con la L* del material blanqueado con el proceso anterior (piscinas de encalado). La ecuación resultante determinada por la RSM estableció que las condiciones óptimas para el blanqueado del material descarne fue de pH de 7 con 2,4 horas de paleteo, obteniéndose un valor de L* igual a 91,73, mientras que el proceso en piscinas requirió de un pH de 12-12,4 por cuatro días, dando una luminosidad de 70,41. Para el material pelambre, las condiciones óptimas fueron pH de 7,5 con 1 hora de paleteo, obteniéndose un valor de L* igual a 85,16, en tanto que el pelambre tratado en piscinas de L* igual a 79,16 necesitó de un blanqueo de 6 días a pH de 12-12,6; obteniendo así una optimización en el tiempo de blanqueado en los dos tipos de materiales.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29406
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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