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Título : Evaluación de la solubilidad de la proteína presente en matrices vegetales: leguminosas, tubérculos y raíces
Autor : Carpio, Cecilia Mercedes
Caiza Constante, Jhonnatan Iván
Palabras clave : NUTRICIÓN
PROTEÍNAS SOLUBLES
LEGUMINOSAS
TUBÉRCULOS
PSEUDO CEREALES
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : This research was aimed at the evaluation of the protein solubility of different vegetable matrices such as legumes (lupine, firiguero, strawberry bean, parsnip, snap bean), tubers (yellow maca, potato puca shungo), roots (white carrot) and pseudo-cereals (quinoa and amaranth) produced in Ecuador, to be reported as protein solubility index (PSI). This evaluation comprised two steps each one performed using defatted meals. The first step covered the crude protein determination by microkjeldahl and the second included the protein solubilization at pH 8.0 (with NaOH) which was separated from the insoluble components of the meal by centrifugation, and the determination of the protein content in the supernatant by the same method. Crude protein content in the assessed matrices varied between 46.15 percent in lupinus meal and 3.86 percent in White carrot, while soluble protein content ranged from 21.86 and 1.23 percent for the same matrices and the protein solubility index fluctuated between 26.46 percent for amaranth flour and 80.78 percent for firiguero meal. Finally, the amino acid profile in fava flour was evaluated by HPLC analysis performed by a third part accredited laboratory. The results showed that the essential amino acids isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, valine and histidine accounts for 10.38 grams per 100 grams of the total content while the amino acid with the highest percentage (2.32 grams 100 grams) was aspartic acid. Tryptophan was not analyzed by this laboratory.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la solubilidad de la proteína presente en matrices vegetales: leguminosas (chocho, firiguero, frejol frutilla, haba pallar, habichuela, zarandaja, siete harinas), tubérculos (papa puca shungo, maca amarilla), raíces (zanahoria blanca, variedad blanca) y pseudo cereales (quinua y amaranto), producidas en el Ecuador y expresarla como índice de solubilidad de proteína (PSI). Esta evaluación constó de dos etapas en cada una de las cuales se utilizó las harinas previamente desengrasadas. En la primera etapa se determinó el contenido de proteína bruta por microkjeldahl y en la segunda etapa, se solubilizó la proteína a pH 8.0 con NaOH, se la separó de los demás componentes insolubles de la harina por centrifugación y se determinó el contenido de proteína por la misma técnica. Los contenidos de proteína bruta en las matrices analizadas variaron entre 46,15 por ciento en la harina de chocho a 3,86 por ciento en la harina de zanahoria blanca, en tanto que los contenidos de proteína soluble fluctuaron entre 21,86 por ciento y 1,23 por ciento, para las mismas matrices. Los índices de solubilidad de proteína fueron diferentes para cada harina con valores que van desde 26,46 por ciento en la harina de amaranto y 80,78 por ciento para la harina de firiguero. Finalmente, se evaluó el perfil de aminoácidos en la harina de haba pallar a partir de los resultados del análisis de aminoácidos por HPLC proporcionados por el Laboratorio de Análisis de los Alimentos S.A. (“AVVE”). El aminoácido presente en mayor cantidad es el ácido aspártico con 2,32 gramos 100gramos, y los aminoácidos esenciales isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina e histidina suman 10,38 gramos 100 gramos. El análisis de aminoácidos no incluyó la cuantificación de triptófano.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30181
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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