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Título : Obtención de un medio enriquecido en proteínas a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) por fermentación microbiana
Autor : Fernández Rivero, Danae
Apunte Benalcázar, Denise Ivone
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS SÓLIDOS
RESIDUOS ORGÁNICOS
FERMENTACIÓN MICROBIANA
PROTEÍNAS UNICELULARES
ASPERGILLUS NIGER
SOLANUM TUBEROSUM
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : In the present work of investigation to obtain a half enriched in proteins by microbial fermentation, the physicochemical characterization of the domestic residues of potato was carried out (Solanum tuberosum), for this it was determined: pH, percentage of humidity, percentage of starch and concentration of protein in the superchola, chola and única varieties. By means of a completely random design it was possible to verify that there was no significant difference between the three potato varieties in terms of the percentage of starch. It was characterized macroscopically and microscopically to Aspergillus niger, microorganism isolated by students of the Faculty of Science and Engineering in Food and Biotechnology from organic substrates of lemon, to later use it in the microbial fermentation with the domestic waste characterized. In the research 4 media were formulated, by means of a Factorial design 22 the influence of the humidity factors (61 percent and 93 percent) and composition of the medium (without salts and salts) on the variable responses was determined: concentration of proteins and concentration of biomass, obtaining optimum values of 15,91 mg for every ml and 0,79 g for every ml respectively, in the medium formulated without salts and with a humidity of 61 percent. The kinetic parameters of the microorganism in the optimized medium were determined, obtaining as a result a specific growth speed u=0,016 h^(-1), a doubling time t_d=43,08 h and a yield Y_(x/s)=4,49 g of biomass/mg of substrate consumed.
Descripción : En el presente trabajo de investigación para obtener un medio enriquecido en proteínas por fermentación microbiana, se realizó la caracterización fisicoquímica de los residuos domésticos de papa (Solanum tuberosum), para esto se determinó: pH, porcentaje de humedad, porcentaje de almidón y concentración de proteína en las variedades superchola, chola y única. Mediante un diseño completamente al azar se pudo comprobar que no existió diferencia significativa entre las tres variedades de papa en cuanto al porcentaje de almidón. Se caracterizó macroscópica y microscópicamente al Aspergillus niger, microorganismo aislado por estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología a partir de sustratos orgánicos de limón, para posteriormente utilizarlo en la fermentación microbiana con los residuos domésticos caracterizados. En la investigación se formularon 4 medios, mediante un diseño Factorial 22 se determinó la influencia de los factores humedad (61 por ciento y 93 por ciento) y composición del medio (sin sales y con sales) sobre las variables respuestas: concentración de proteínas y concentración de biomasa, obteniendo valores óptimos de 15,91 mg/ml y de 0,79 g por ml respectivamente, en el medio formulado sin sales y con una humedad del 61 por ciento. Se determinaron los parámetros cinéticos del microorganismo en el medio optimizado obteniendo como resultados una velocidad específica de crecimiento u=0,016 h^(-1), un tiempo de duplicación t_d=43,08 h y un rendimiento Y_(x/s)=4,49 g de biomasa por mg de sustrato consumido.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30185
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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