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Título : Nutrición en el trabajo y el clima laboral en el personal administrativo y de servicio de la Universidad Técnica de Ambato
Autor : Rivera Flores, Danny Gonzalo
Azuero Galarza, Milton Alexander
Palabras clave : CLIMA LABORAL, AMBIENTE DE TRABAJO, COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
Fecha de publicación : 1-sep-2019
Resumen : El punto de partida de la investigación es establecer cómo la nutrición en el trabajo tiene una relación con el clima laboral de los trabajadores administrativos y de servicio. Se trata de identificar a los hábitos alimenticios como parte de la vida cotidiana para trabajador, procurando conocer cuáles son los factores que pueden llevar al empleado a escoger ciertos tipos de alimentos sanos o dañinos. Para examinar los hábitos alimenticios se aplicó un cuestionario de nutrición y dietética. Para conocer el estado del ambiente organizacional del personal se aplicó un instrumento de evaluación de clima laborar. Es un tipo de investigación descriptiva-prospectiva que intenta señalar la realidad de los acontecimientos estudiados, los mismos que, al conocerse mutuamente, ayudan a proyectar cambios en el futuro de la institución si se toman en cuenta las recomendaciones sugeridas en el proyecto. Con este tipo de investigación descriptiva, se obtuvo datos de las áreas investigadas con los que se analizaron los elementos que dañan el clima de trabajo y los hábitos nutricionales en el día de un empleado común. El presente trabajo de investigación utilizó un muestreo estratificado con afijación proporcional donde se aplicó la fórmula de la muestra y se procedió a dividirse en diferentes estratos para que los trabajadores sean encuestados aleatoriamente. Se espera conseguir un cambio en los hábitos alimenticios como también un cambio en la cultura interna que motive la salud. Se proponen estrategias para generar una guía de intervención sobre nutrición laboral para el trabajador. Se sugiere una selección adecuada de alimentos para la hora del refrigerio o para cualquier sección día, la cual favorezca con los nutrientes suficientes que aporten con energía para el desarrollo de las actividades laborales. Un trabajo de campo donde se ha establecido contacto directo con la institución, con las autoridades y los empleados de sus diferentes departamentos
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30206
Aparece en las colecciones: Carrera Psicología Industrial

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