Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30376
Título : Seguridad y salud ocupacional para las industrias de embutidos de la provincia de Cotopaxi
Autor : Guamán Guevara, María Dolores
Montesdeoca Pérez, Maricela del Pilar
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
ACCIDENTES
ENFERMEDADES
RIESGOS
SALUD
LABORAL
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas
Resumen : Las industrias de embutidos de la provincia de Cotopaxi desarrollan diversas actividades de producción y comercialización, que puede acarrear una variedad de riesgos para los trabajadores. En la actualidad no se aplican protocolos de seguridad, hay un uso limitado de la indumentaria de protección que son ideales para la prevención de enfermedades profesionales y accidentes. Por esta razón se requiere conocer acerca de los riesgos que se puede presentar, planteándose como objetivo de estudio evaluar la seguridad y Salud Ocupacional, con la finalidad de elaborar acciones para la prevención en colaboración con todo el personal de las empresas analizadas. Los datos arrojados en la investigación de campo en la cual se aplicó una encuesta personal de administrativo y operativo de las empresas del sector seleccionado, con los siguientes resultados: todas las empresas cuentan con un reglamento de seguridad laboral, cuenta limitadamente con políticas y programas, la accidentabilidad laboral es baja, presentan molestias a veces pero si dolores musculares siempre, entre los factores externos que puede afectar su salud se encuentran las caídas – tropiezos y salpicaduras, se desarrollan evaluaciones pero con poca frecuencia. En consecuencia, se propone el diseño de programa de seguridad y salud ocupacional con acciones preventivas y determinación de responsabilidades del personal, que determine el accionar de las empresas para la inclusión de actividades y normas que ayuden a la prevención y a la formación del talento humano.
Descripción : The sausage industries of the province of Cotopaxi develop diverse production and commercialization activities, which can bring a variety of risks for the workers. At present there are no security protocols, there is limited use of protective clothing that are ideal for the prevention of occupational diseases and accidents. For this reason, it is necessary to know about the risks that may arise, considering the objective of the study to evaluate Occupational Health and Safety, with the purpose of preparing actions for prevention in collaboration with all the personnel of the companies analyzed. The data obtained in the field research in which a personal administrative and operative survey of the Aliagusanta Companies of the Salcedo Canton, Madrileña, Don Jorge and Casa Guillo was applied, established that: all the companies have a work safety regulation, has limited policies and programs, the signage found in all companies is that of equipment and work tools, work accidents are low, sometimes have discomfort but muscle pain always, among external factors that may affect your Health is the falls - stumbles and splashes, evaluations are developed but infrequently. Consequently, the design of an occupational health and safety program with preventive actions and determination of personnel responsibilities is proposed, which determines the actions of the companies for the inclusion of activities and standards that help in the prevention and training of human talent.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30376
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
579 O.E..pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.