Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30382
Título : Alternativa metodológica del Teambuilding como competencia directiva del sector alimenticio de harinas y fideos en la provincia de Tungurahua
Autor : Jordán Vaca, Jorge Enrique
Toscano Santamaría, Gissela Alexandra
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
TRABAJO EN EQUIPO
COMPETENCIA DIRECTIVA
INDUSTRIA ALIMENTICIA
TEAMBUILDING
LIDERAZGO EN EQUIPO
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas
Resumen : Industrias Catedral S.A. es una empresa ecuatoriana dedicada a la fabricación y distribución de fideos, velas, harina, avena, una línea de producción de fideos y molienda; empleando a 170 personas ubicandola como una empresa mediana. Por tanto requiere acciones concretas para manejo del personal enfocandose en las competencias de cada uno de ellos. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación se ha enfocado en proponer una alternativa metodológica del Teambuilding como competencia directiva del sector alimenticio de harinas y fideos en la provincia de Tungurahua. Puesto que, el Teambuilding se refiere a formar parte de un equipo laboral, trabajar entre todo el personal para lograr los objetivos empresariales; también, se consolida las responsabilidades y cada integrante asume un rol dentro del equipo. Además, es pertinente estudiar las competencias directivas esenciales que el personal debe conocer y practicar diariamente en sus labores; contribuyéndose en el trabajo en equipo como una sola entidad. Las empresas se ven en la necesidad de realizar constantes esfuerzos por mantener una ventaja competitiva sobre las demás, de allí la importancia de proponer fases y etapas para el trabajo en equipo. Destacándose, que las competencias directivas, deben estar inmersas en el trabajo en equipo para el logro de los objetivos de una empresa; pues se deben establecer las competencias necesarias de los empleados. Dentro de los resultados constas las fases de la alternativa metodológica que conlleva a las siguientes: 1.- planificación, 2.- desarrollo y 3.- evaluación; con las siguientes etapas respectivamente: 1.1.- diagnóstico, 1.2.- orientación, 2.1, rediseño, 2.2.- perfeccionamiento y 3.1.- medición.
Descripción : Industrias Catedral S.A. It is an Ecuadorian company dedicated to the manufacture and distribution of noodles, candles, flour, oats, a noodle and grinding production line; employing 170 people placing it as a medium sized company. There fore it requires concrete actions for personnel management focusing on the competences of each one of them. It is for this reason that the present research work has focused on proposing a methodological alternative of Teambuilding as a directive competence of the food sector of flour and noodles in the province of Tungurahua. Since, teambuilding refers to being part of a work team, working among all staff to achieve business objectives; also, responsibilities are consolidated and each member assumes a role within the team. In addition, it is pertinent to study the essential managerial skills that staff must know and practice daily in their work; contributing to teamwork as a single entity. Companies are in need of constant efforts to maintain a competitive advantage over others, hence the importance of proposing phases and stages for teamwork. Standing out, that the managerial competences must be immersed in teamwork to achieve the objectives of a company; as the necessary skills of the employees must be established. The results include the phases of the methodological alternative that leads to the following: 1.- planning, 2.- development and 3.- evaluation; with the following stages respectively: 1.1.- diagnosis, 1.2.- orientation, 2.1, redesign, 2.2.- improvement and 3.1.- measurement.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30382
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
023 AA-OE.pdf312,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.