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dc.contributor.advisorAbril Flores, Jorge Francisco-
dc.contributor.authorTirado Velastegui, Luis Israel-
dc.date.accessioned2020-07-23T19:49:10Z-
dc.date.available2020-07-23T19:49:10Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31157-
dc.descriptionIn Tungurahua, raising broiler chickens is an economic activity that demands a lot of monetary resources and efforts to generate profitability. In addition, there are different activities that lack good practices, order, management and control. The objective is to compare the monetary variation in the profitability of a normal breeding batch with a breeding batch with the application of the 5S Method activities. The approach of the methods, was raised by the 5S Method, a Japanese technique based on five principles (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke) to promote organization, cleanliness and productivity in companies. The company “Avicola Pollos SF” of the city of Ambato was considered. The results of the study provide activities of organization, cleaning, classification, standardization and discipline to reduce the cost of production of a breeding batch and, therefore, an increase in the profitability of the company. It is concluded that the application of the 5S Method generated an increase in the company's profitability of 12.2 percent equivalent to 3,910.74 dollars over a period of 45 days.es_ES
dc.description.abstractEn Tungurahua, la crianza de pollos broilers es una actividad económica que demanda una gran cantidad de recursos monetarios y esfuerzos para generar rentabilidad. Además, en esta se realizan distintas actividades que carecen de buenas prácticas, orden, gestión y control. El objetivo es comparar la variación monetaria en la rentabilidad de un lote de crianza normal con un lote de crianza con la aplicación de las actividades del Método 5S. El abordaje de los métodos, se planteó mediante el Método 5S, técnica japonesa basada en cinco principios (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke) para promover la organización, limpieza y productividad en las empresas. Se consideró a la empresa Avícola Pollos SF de la ciudad de Ambato. Los resultados del estudio aportan actividades de organización, limpieza, clasificación, estandarización y disciplina para disminuir el costo de producción de un lote de crianza y, por ende, un aumento en la rentabilidad de la empresa. Se concluye que la aplicación del Método 5S generó un incremento en la rentabilidad de la empresa del 12,2 por ciento equivalente a 3,910.74 dólares en un período aproximado de 45 días.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARTÍCULO ACADÉMICOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectMETODO “5S”es_ES
dc.subjectEMPRESA AVÍCOLAes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleCalidad y productividad: un análisis al Método “5S” en la rentabilidad para empresas del sector avícola de la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

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