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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarros Rodríguez, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorVeloz Vargas, César Xavier-
dc.date.accessioned2020-10-07T14:16:14Z-
dc.date.available2020-10-07T14:16:14Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31452-
dc.descriptionLa presenta investigación tuvo como objeto evaluar in vitro el efecto de la inclusión de saponinas y Yea-sacc, Alltech, en dietas fibrosas sobre la función ruminal y mitigación de emisiones de GEI, además de producción de nitrógeno amoniacal; se utilizó 6 toros con cánulas ruminales, alimentados con una dieta base de 50% de pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum) más 50% de panca de maíz (Zea mays), los tratamientos fueron: T control solo dieta base, T2 dieta base más 3% de saponinas, T3 dieta base de 3% Yea-sacc, Alltech, (Saccharomyces cerevisiae) y T4 dieta base más 3% saponinas y 3% Yea-sacc, Alltech,, se manejó un diseño completamente al azar de 4 tratamientos y 6 repeticiones, las variables se analizaron a través de un análisis de varianza en el programa PROC GLM del SAS y para la comparación de medias se realizó la prueba de Tukey al 5 %, los animales estuvieron estabulados en corrales individuales y agua a voluntad, con respecto a la variable digestibilidad in vitro de MS no mostró diferencias entre tratamientos (P=0.7684) mientras que la población de protozoarios en el rumen evaluada a las diferentes horas de fermentación, no mostraron diferencias (P>0.05), excepto los protozoos Entodiniomorfos a la hora 24 (P=0.0001), la disminución in vitro de ésta población de protozoarios observado a las 24 horas en el T2, con respecto a la producción de gas fueron menor (P=0.0111) en el tratamiento T2 con 37.2 mL de gas/0.5g MS fermentable, la producción de metano no mostró diferencias entre los tratamientos evaluados (P=0.3592), sin embargo, la producción de CO2 fue menor (P=0.0196) en el T2, los ácidos grasos volátiles no se observó diferencias entre los tratamientos; no obstante, en nitrógeno amoniacal fue mayor (P>0.05) en los tratamientos T2, T3 y T4, siendo el T2 el de mejor comportamiento en la mitigación de GEI y de aprovechamiento de nitrógeno para beneficio productivo del animales_ES
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to evaluate in vitro the effect of the inclusion of saponins and GISAG in fibrous diets on ruminal function, mitigation of GHG emissions, as well as ammoniacal nitrogen production; 6 bulls with ruminal cannulas were used, fed with a base diet of 50% maralfalfa grass (Pennisetum purpureum) plus 50% corn bale (Zea mays), the treatments were: T control only base diet, T2 base diet plus 3 % of saponins, T3 base diet of 3% GISAG (Saccharomyces cerevisiae) and T4 base diet plus 3% saponins and 3% GISAG, a completely randomized design of 4 treatments and 6 repetitions was handled, the variables were analyzed through an analysis of variance in the SAS PROC GLM program and for the comparison of means, the 5% Tukey test was performed, the animals were housed in individual pens and water at will, with respect to the variable in vitro digestibility of MS showed no differences between treatments (P = 0.7684) while the population of protozoa in the rumen evaluated at different hours of fermentation, showed no differences (P> 0.05), except for Entodiniomorphic protozoa at hour 24 (P = 0.0001), the decrease in vitro of this population of protozoa observed at 24 hours in T2, with respect to gas production, was less (P = 0.0111) in the T2 treatment with 37.2 mL of gas / 0.5g DM fermentable, the methane production did not show differences between the evaluated treatments (P = 0.3592), however, the CO2 production was lower (P = 0.0196 ) in T2, the volatile fatty acids did not observe differences between the treatments; however, in ammoniacal nitrogen it was higher (P> 0.05) in treatments T2, T3 and T4, with T2 being the one with the best behavior in GHG mitigation and nitrogen utilization for the productive benefit of the animal.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectINCLUSIÓN DE SAPONINASes_ES
dc.subjectSAPONINASes_ES
dc.subjectDIETAS FIBROSASes_ES
dc.subjectDIETASes_ES
dc.subjectFUNCIÓN RUMINALes_ES
dc.subjectRUMINALes_ES
dc.subjectEMISIONES DE DIÓXIDO DE CARBONOes_ES
dc.subjectDIÓXIDO DE CARBONOes_ES
dc.subjectMETANO ENTÉRICOes_ES
dc.subjectMETANOes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.titleImpacto ambiental de la inclusión de saponinas en dietas fibrosas sobre la función ruminal y mitigación de emisiones de dióxido de carbono y metano entérico en bovinoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía Mención Cambio Climático

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