Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31817
Título : Estudio socio productivo en la elaboración de productos alimenticios libres de gluten y la situación socio económica de los agricultores de cultivos andinos infrautilizados en la zona 3
Autor : Chico Frías, Ángel Enrique
Chiliquinga Moreta, María Cristina
Muyulema Moyolema, Ana Gabriela
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
PRODUCTOS ANDINOS
CULTIVOS ANDINOS
AGRICULTORES
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : El proyecto se enfocó a un análisis de la situación socioeconómica de la población de agricultores de la Zona 3, la problemática radica que hay una producción agrícola solo para el consumo de los habitantes. Para lo cual se inició determinado la demanda y la oferta mediante un estudio de mercado para la recolección de datos, cuya población fue de 384 personas. Se estableció el análisis del precio mediante una proyección con la tasa de inflación. Para el estudio técnico se determinó el tamaño óptimo de la planta y adecuada localización de su maquinaria, así como los niveles jerárquicos de la empresa según sus necesidades. Al determinar el estudio técnico los agricultores de la Zona 3 pueden contribuir o tecnificar al apoyo de los cultivos de cada provincia, para proporcionar una participación directa al crecimiento económico de la zona. Con base a la información obtenida, se desarrolló un proyecto para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos alimenticios, a partir de cultivos andinos como la oca, achira, camote, mashua, zapallo, zanahoria blanca chocho, papa china; con la intención de elaborar muffins, galletas, tallarines y masa para pizza a base de tubérculos; constituyéndose como una propuesta innovadora en el mercado de alto nivel nutricional. Finalmente, se determinó el estudio económico del proyecto agrícola, un análisis de los estados financieros y evaluación de factibilidad a través de la determinación de ingresos económicos, cantidad de productos, periodo de siembra y elaboración de productos alimenticios libres de gluten.
Descripción : The project focused on an analysis of the farmers population socioeconomic situation in Zone 3, The problem consists in the fact that agricultural production only supplies for the consumption of the inhabitants. Because of that the demand and supply were determined through a market study for data collection, whose population was 384 people. The price analysis was established through a projection with the inflation rate. For the technical study, the optimal size of the plant and the appropriate location of its machinery were determined, as well as the hierarchical levels of the company according to its needs. Technical study allows the farmers of Zone 3 contribute or technify the support of the crops of each province, to provide a direct participation to the economic growth of the zone. Based on the information obtained, a project was developed for the creation of a company dedicated to food products production and commercialization, from Andean crops such as oca, achira, sweet potato, mashua, pumpkin, white carrot, chocho, Chinese potato; with the intention of making tuber-based muffins, cookies, noodles and pizza dough; becoming an innovative proposal in the high nutritional level market. Finally, the economic study of the agricultural project was made as well as an analysis of the financial statements and feasibility evaluation through the determination of economic income, quantity of products, sowing period and production of gluten-free food products.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31817
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
627 OE.pdf5,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.