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Título : Evaluación de dos extractos como inhibidores en el desarrollo de Fusarium oxysporum in vitro
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Manobanda Gallo, José Enrique
Palabras clave : AGRONOMIA
Fusarium oxysporum
INHIBIDORES
EXTRACTOS
IN VITRO
Fecha de publicación : abr-2021
Resumen : The present research aimed to evaluate the antifungal activity in vitro horsetail (Equisetum sp) and hot mustard (Synapsis alba) against the fungus Fusarium oxysporum. The test was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences in the Plant Health Laboratory belonging to the Technical University of Ambato. In the experiment for the preparation of the extracts, the extraction method by maceration was used. For the isolation and purification of the fungal material, it had several phases of which we will mention below; It was extracted from diseased plants, a humid chamber was carried out, sowing in Potato-Dextrose Agar (PDA) and incubated at 25 ± 2 ˚C and 70% humidity. A factorial arrangement (3x2 + 2) arranged in a Completely Random Design (DBCA) was made with three repetitions and with 5 boxes as a factor under study where the response variables were recorded, such as the percentage of mycelial inhibition and mycelial growth, The best results were obtained in the E2D3 and E1D3 treatments (hot mustard extract and 10% horsetail) where inhibition of 62.4% and 67.0% respectively was achieved. Compared with the commercial control (Tebuconazole + Trifloxystrobin) that obtained 100% inhibition 144 hours after taking the information. On the other hand, the growth of Fusarium oxysporum showed greater development when the concentrations of horsetail and hot mustard extracts decreased to 5%, obtaining an average growth of 6.12 mm and 5.88 mm respectively. In this way, it was concluded that the extracts have antifungal properties thanks to the presence of glucosilonates in mustard and the presence of silicic acid in horsetail, which act against Fusarium oxysporum, being considered an environmentally friendly alternative of ecological control. avoiding the indiscriminate use of chemical fungicides that cause damage to human health.
Descripción : La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la actividad antifúgica in vitro cola de caballo (Equisetum sp) y mostaza caliente (Synapsis alba) contra el hongo Fusarium oxysporum. El ensayo se lo realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias en el Laboratorio de Sanidad Vegetal perteneciente a la Universidad Técnica de Ambato. En el experimento para la preparación de los extractos se utilizó el método de extracción por maceración. Para el aislamiento y la purificación del material fúngico tuvo varias fases de las cuales mencionaremos a continuación; fue extraído de plantas enfermas, se realizó una cámara húmeda, siembra en Agar-Papa-Dextrosa (PDA) e incubado a 25±2 ˚C y 70% de humedad. Se realizó un arreglo factorial (3x2 + 2) dispuesto en un Diseño Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones y con 5 cajas como factor en estudio donde se registraron l as variables respuestas como son el porcentaje de inhibición micelial y crecimiento micelial, Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento E2D3 y E1D3 (extracto de mostaza caliente y cola de caballo al 10%) donde se alcanzó una inhibición del 62,4% y un 67,0% respectivamente. En comparación con el testigo de comercial (Tebuconazole +Trifloxystrobin) que obtuvo un 100% de inhibición a las 144 horas de haber tomado la información. Por otro lado, el crecimiento de Fusarium oxysporum mostró mayor desarrollo cuando las concentraciones de los extractos de cola de caballo y mostaza caliente disminuyeron al 5%, obteniendo una media de crecimiento de 6,12 mm y 5,88 mm respectivamente. De este modo se concluyó que los extractos tienen propiedades antifúngicas gracias a la presencia de glucosilonatos en la mostaza y la presencia del ácido silícico en la cola de caballo mismos que actúan en contra de Fusarium oxysporum, considerándose alternativa de control ecológico amigable con el medio ambiente evitando el uso indiscriminado de los fungicidas químicos quienes generan daños a la salud del ser humano.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32426
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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