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Título : Nutrición y salud escolar en los niños del Quinto año de educación básica de la escuela "Isaac A. Chico" del cantón Cuenca
Autor : Gómez Vásquez, Arcecio
Palabras clave : NUTRICIÓN, SALUD, DESNUTRICIÓN, ENERGÍA, CRECIMIENTO, PIRÁMIDE ALIMENTICIA, HÁBITOS, VALORES, ETAPAS, COSTUMBRES
Fecha de publicación : 22-abr-2013
Resumen : La investigación sobre nutrición y salud escolar de los niños del Quinto Año de Educación Básica ―"A" de la escuela Isaac A Chico de la parroquia Ricaurte durante el año lectivo 2011-2012 tiene como objetivo general concientizar sobre una buena nutrición para evitar desnutrición que podría generar enfermedades, para ello se elaborará recetas alimentarias para su ejecución conscientes de que el niño debe consumir alimentos en calidad y cantidad tratando de eliminar la comida chatarra que provoca inconvenientes en su salud. Sabemos que lo primero que mencionan los investigadores y los expertos es que la alimentación en los niños sea variada, por lo tanto se invitará a consumir diferentes clases de alimentos para que el niño se nutra de mejor forma y no los lleve a un cansancio en consumir siempre los mismos alimentos. La nutrición en la etapa del crecimiento es adecuada para el desarrollo normal en peso y talla en los niños, además de proporcionar energía .Se concientizará sobre los cinco grupos de alimentos que contiene la pirámide alimenticia para mejorar la calidad de alimentación sabiendo que el niño tiene una sucesión de etapas, donde se nota un cambio físico y psicológico que se relaciona con el crecimiento del niño .La familia es un factor importante en el desarrollo del mismo por su manera de socializar, con ellos se aprenden : valores, hábitos y costumbres que ayudan a formar su personalidad. El problema de nutrición y salud escolar se planteó en las variables independientes y el desarrollo del niño en la dependiente respectivamente para luego operacionalizarlos. Se aplican técnicas para recoger información las mismas que nos ayudan para desarrollar conclusiones y recomendaciones. Se aplicara las recetas alimentarias utilizando y valorando alimentos de la zona donde están la población y muestra, deduciendo el alto valor nutritivo de estos alimentos que irán en beneficio del crecimiento y desarrollo del niño.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3248
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