Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/3270
Title: Obtención de una bebida isotónica nutritiva carbonatada a partir del extracto del penco de cabuya negra (Agave americana. L)
Authors: Meza Freire, Virginia Margarita
Keywords: Bebida
Isotónica
Penco
Cabuya
Issue Date: 2011
Abstract: En el trabajo de investigación, se asentó en la obtención de una bebida isotónica, a partir de extracto de del penco de cabuya negra (Agave americana L.),que en nuestro medio se lo conoce como Tzawar mishki, dicho líquido que es muy poco conocido por la nuevas generaciones pero con grandes propiedades curativas, las cuales aportan a esta bebida para clasificarla dentro del grupo de los alimentos funcionales, por esta razón se ha visto necesario una mejor explotación de este líquido ancestral. Mediante el diseño experimental de bloques incompletos, de los tratamientos planteados se obtuvo los mejores resultados, entre los cuales se encuentran el tratamiento 3(pH 5; 0.1% Sorbato de potasio; 0.2% Ácido cítrico) y el tratamiento 7(, pH 6; 0.1% Sorbato de potasio; 0.2% Ácido cítrico), como los más aceptados sensorialmente en cuanto a color, olor, sabor y aceptabilidad, debido al sabor menos acido y menos astringente por los ingredientes que fueron añadidos. Para lograr un mejor sabor en la bebida, se optó por la carbonatación,proceso que se lo realizó con hielo seco, pero éste tiene un efecto de corta duración, debido a que el CO2 se lo introduce directamente, y no como en el proceso de una bebida gaseosa común. Fue indispensable también hacer un análisis de costos en el que indicó que la elaboración de la bebida tiene un costo muy bajo en comparación de otras bebidas isotónicas comerciales, sin contar con las propiedades funcionales que aporta la bebida, el precio total de la bebida fue de $1.08, teniendo en cuenta el ahorro en la adición de sales minerales que son propias de este tipo de bebidas,porque están contenidas dentro de del extracto.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3270
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PAL260.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.