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dc.contributor.advisorBurgos Arcos, Carlos Leonel-
dc.contributor.authorBuenaño Buenaño, Edison Noe-
dc.date.accessioned2021-06-22T22:11:31Z-
dc.date.available2021-06-22T22:11:31Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33021-
dc.descriptionThe present investigative work aimed to evaluate the environmental management guidelines and their direct interaction with the circular economy in the dairy industry, which maintains the theoretical foundations of the circular economy structure and the functionality of the systems used, including the legal regulations. , the approach of the methodology is qualitative, analytical, type of research is field in which the evaluation of the environmental management system ISO 14001: 2015 was established, and the circular economy structure according to the BS 8001: 2017 standard, The sample is made up of twelve companies dedicated to the production of dairy products in the Quero cantón, structured with an instrument with multiple arguments, which is sufficiently robust so that it can serve as a basis for its application in the dairy industry and which includes all the corresponding guidelines to the subject. The research hypotheses concerned are raised and the correlation of the same is checked, checking the research hypothesis. The data obtained were analyzed and the reliability of the instrument verified using Cronbach's alpha method, the result of this evaluation demarcates the lack of application and compliance with environmental management with 39 percent partial compliance, 34 percent non-compliance. and in circular economy, 50 percent are in non-compliance and divided into 25 percent in partial compliance, evidencing the need to implement the proposal of the circular economy model, the strategies are carried out based on the preliminary evaluation of environmental criteria. The model is based on the resources of the company, the amount used in the industry and its revaluation, since this determines the productive capacity, having to apply improvements in the energy consumption system and water consumption as the main strategy, mainly in the consumption of alternative energies that benefit a circular economy management system, and environmental management.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo tuvo por objeto evaluar las directrices de gestión ambiental y su interacción directa con la economía circular en la industria láctea, la cual mantiene los fundamentos teóricos de la estructura de economía circular y la funcionalidad de los sistemas utilizados, incluyendo la normativa legal, el enfoque de la metodología es cualitativo, de carácter analítico, tipo de investigación es de campo en la cual se estableció la evaluación del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015, y la estructura de economía circular según la norma BS 8001:2017, la muestra está constituida por doce empresas dedicadas a la producción de lácteos en el cantón Quero estructurado con un instrumento con múltiples argumentos, que sea lo suficientemente robusto para que pueda servir de base para su aplicación en la industria láctea y que incluye todos los lineamientos correspondientes al tema. Se plantea las hipótesis de investigación concernientes y se comprueba la correlación de esta, comprobando la hipótesis de investigación. Los datos obtenidos fueron analizados y comprobados la fiabilidad del instrumento mediante el método alfa de Cronbach, el resultado de esta evaluación demarca la falta de aplicación y cumplimiento de la gestión ambiental con un 39 por ciento de cumplimiento parcial, un 34 por ciento de no cumplimiento y en economía circular un 50 por ciento se encuentra en no cumplimiento y dividida en un 25 por ciento en cumplimiento parcial evidenciando la necesidad de implementar la propuesta del modelo de economía circular, las estrategias se realizan en base la evaluación preliminar de criterios ambientales. El modelo está en función de los recursos de la empresa, la cantidad utilizada en la industria y su revalorización, puesto ello determina la capacidad productiva, debiéndose aplicar mejoras en el sistema de consumo energético y consumo del agua como estrategia principal, principalmente en el consumo de energías alternativas que benefician a un sistema de gestión de economía circular, y de gestión medioambiental.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALFA DE CRONBACHes_ES
dc.subjectCORRELACIÓNes_ES
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectHIPÓTESISes_ES
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEAes_ES
dc.subjectNORMATIVA LEGALes_ES
dc.subjectRECURSOSes_ES
dc.subjectREVALORIZACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.titleLa economía circular y la gestión medioambiental en la industria láctea en el cantón Quero, Tungurahua, Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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