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Título : Efecto del ácido salicílico en combinación con el fungicida penconazol, para el control de mancha chocolate (Botrytis fabae)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Salazar Toro, Adriana Jacqueline
Palabras clave : AGRONOMIA
CHOCOLATE (Botrytis fabae)
ÁCIDO SALICÍLICO
EFECTO DEL ÁCIDO SALICÍLICO
FUNGICIDA PENCONAZOL
FUNGICIDA
PENCONAZOL
MANCHA CHOCOLATE
CONTROL DE MANCHA
HABA
Fecha de publicación : sep-2021
Resumen : The cultivation of broad beans in the central Andean zone of Ecuador is constantly attacked by the Botrytis fabae chocolate stain, which is why new sanitary products are being sought for its control. The objective of this research was to evaluate the effect of salicylic acid combined with penconazole, in different doses. The trial was carried out in the province of Tungurahua, Quisapincha parish, in the cultivation of broad bean (Vicia faba), a machete variety in open field conditions. A completely randomized block experimental design was used, three repetitions per treatment, a chemical control and an absolute control. The treatments were salicylic acid alone and salicylic acid + penconazole, in three different doses: 1.5, 2 and 2.5 g of salicylic acid and 0.5 ml of penconazole. The incidence percentage, severity, degree of intensity of the disease and performance per treatment were evaluated. The results obtained indicate that the chemical control was the most effective treatment to control the disease, while salicylic acid in doses of 1.5 g, / l of water reduces the attack of the fungus, and the combination of salicylic acid + penconazole showed a greater degree of involvement by the disease; production costs and yield are favored by applying salicylic acid in the bean crop.
Descripción : El cultivo de haba en la zona central andina del Ecuador, es constantemente atacada por la mancha chocolate Botrytis fabae, por lo cual se buscan nuevos productos sanitarios para su control. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del ácido salicílico combinado con penconazol, en diferentes dosis. El ensayo se llevó a cabo en la provincia de Tungurahua, parroquia Quisapincha, en el cultivo de haba (Vicia faba), variedad machete en condiciones de campo abierto. Se trabajó con un diseño experimental de bloques completamente al azar, tres repeticiones por tratamiento, un testigo químico y un testigo absoluto. Los tratamientos fueron ácido salicílico solo y ácido salicílico+penconazol, en tres dosis diferentes: 1.5, 2 y 2.5 g de ácido salicílico y 0.5 ml de penconazol. Se evaluó el porcentaje de incidencia, severidad, grado de intensidad de la enfermedad y el rendimiento por tratamiento. Los resultados obtenidos indican que el testigo químico fue el tratamiento más efectivo para controlar la enfermedad, mientras que el ácido salicílico en dosis de 1.5 g, / l de agua reduce el ataque del hongo, y la combinación de ácido salicílico + penconazol presentó un mayor grado de afectación por la enfermedad; los costos de producción y el rendimiento se ven favorecidos al aplicar ácido salicílico en el cultivo de haba.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33600
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