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Título : Análisis del estado nutricional de mujeres embarazadas en tiempos de covid-19 adscritas al centro de salud tipo a Toacaso – Ecuador
Autor : Cusme Torres, Nadihezka Amanda Lic. Mg.
Iza Gutiérrez, Jessica Valeria
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
MUJERES EMBARAZADAS
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
Fecha de publicación : 1-sep-2021
Editorial : Universdidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Enfermería
Resumen : El estado nutricional adecuado en la gestante conserva el estado fisiológico saludable y una respuesta inmune adecuada ante la posible infección por (COVID-19). El objetivo del proceso investigativo fue analizar el estado nutricional de mujeres embarazadas en tiempos de COVID-19, determinando (IMC) preconcepcional, ganancia de peso, prevalencia de comorbilidades y riesgo obstétrico en el control prenatal. En una unidad de salud de primer nivel de atención de la provincia de Cotopaxi, Ecuador, durante el primer semestre del 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de campo no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población la conformaron 45gestantes. Se recopilaron datos mediante una ficha de evaluación nutricional validada por Essalud. Los datos de mayor relevancia reflejan que el 71.11%, cuenta con un nivel de escolaridad de Primaria, en la variable comorbilidades se conoce que el 2.22% padece de Hipertensión arterial, el 22.22% fue diagnosticada con sobrepeso, el 8.89% con obesidad. El 26.67% corresponde a las gestantes adolecentes de extremo de edad fértil menores de 19 años y el 8.89% embarazadas mayores a 35 años. Un 20.00% de mujeres que iniciaron con un IMC preconcepcional sobrepeso, el 8.89% inicia con un IMC preconcepcional obesidad. En correlación con estos datos el 26.67% de gestantes obtuvieron una ganancia insuficiente de peso, el 62.22% obtuvo una ganancia de peso adecuada, mientras que el 11.11% ganó peso excesivamente. Es de gran relevancia mencionar que el 86.67% de gestantes se encuentran categorizadas como riesgo alto y el 6.67% categorizadas con un riesgo muy alto
Descripción : Adequate nutritional status in the pregnant woman preserves a healthy physiological state and an adequate immune response to possible infection by (COVID-19). The objective of the research process was to analyze the nutritional status of pregnant women in times of COVID-19, determining preconception (BMI), weight gain, prevalence of comorbidities and obstetric risk in prenatal care. In a first-level health care unit in the province of Cotopaxi, Ecuador, during the first semester of 2021. The study had a quantitative, non-experimental, descriptive and cross-sectional field approach. The population was made up of 45 pregnant women. Data were collected using a nutritional assessment sheet validated by Essalud. The most relevant data reflect that 71.11% have a primary schooling level, in the variable comorbidities it is known that 2.22% suffer from arterial hypertension, 22.22% were diagnosed with overweight, 8.89% with obesity. 26.67% correspond to pregnant teenagers of extreme fertile age under 19 years and 8.89% pregnant over 35 years. 20.00% of women who started with an overweight preconception BMI, 8.89% started with an obesity preconception BMI. In correlation with these data, 26.67% of pregnant women obtained insufficient weight gain, 62.22% obtained adequate weight gain, while 11.11% gained excess weight. It is highly relevant to mention that 86.67% of pregnant women are categorized as high risk and 6.67% are categorized as very high risk.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33943
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