Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34317
Título : La alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Canadá” de la comunidad de Colaguango, cantón Latacunga
Autor : Castro Dávila, Willyams Rodrigo
Guanoluisa Lema, Alicia Piedad
Palabras clave : DESEMPEÑO ESCOLAR
NECESIDADES NUTRITIVAS
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Carrera de Educación Básica
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo indagar cómo incide la alimentación en el desempeño escolar de los estudiantes del tercer grado de Educación General Básica de la “Unidad Educativa Canadá” de la comunidad de Colaguango, cantón Latacunga. Debido a que es un factor imprescindible en el desarrollo integral del estudiante, entonces su importancia radica en conocer la manera en cómo ellos se alimentan y los efectos que presentan durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Actualmente, los padres de familia están enfocados en otras áreas, por ello se centran en satisfacer el hambre y no en responder a las necesidades nutritivas que requiere el organismo. Para evidenciar lo mencionado, este trabajo se apoya en el método cuali-cuantitativo, con una modalidad bibliográfica y de campo, analizando dichas variables por medio de los niveles exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas son la encuesta y entrevista aplicada a 75 estudiantes y 2 docentes; con una línea de investigación de comunicación, sociedad, cultura y tecnología. El resultado más relevante es que la mayor parte de la población investigada poseen hábitos alimenticios con bajos niveles de proteínas, vitaminas y sales minerales, puesto que desde los padres de familia no existe la responsabilidad de tener una dieta balanceada, al preferir enviar a sus hijos comida chatarra como parte de su lonchera, lo que provoca dificultades en la concentración, participación y reflexión
Descripción : The objective of this research is to investigate how nutrition affects the school performance of students in the third grade of General Basic Education of the "Unidad Educativa Canadá" in the community of Colaguango, Canton Latacunga. Since it is an essential factor in the integral development of the student, then its importance lies in knowing the way they eat and the effects they present during the teaching-learning process. Currently, parents are focused on other areas, which is why they focus on satisfying hunger and not on responding to the nutritional needs required by the body. To demonstrate the above, this work is based on the quali-quantitative method, with a bibliographic and field modality, analyzing these variables by means of exploratory and descriptive levels. The techniques used are the survey and interview applied to 75 students and 2 teachers; with a research line of communication, society, culture and technology. The most relevant result is that most of the population investigated have eating habits with low levels of proteins, vitamins and mineral salts, since parents do not have the responsibility of having a balanced diet, preferring to send their children junk food as part of their lunch box, which causes difficulties in concentration, participation and reflection
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34317
Aparece en las colecciones: Carrera Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13. Informe Final del Proyecto de Invesigación Alicia Guanoluisa 17-02-2022.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.