Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34554
Título : Evaluación del rendimiento del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para la obtención de una bebida vegetal, empleando diferentes proporciones de chocho y agua
Autor : Ibarra López, Bertha Elizabeth
Grandes Cepeda, Victoria Estefania
Palabras clave : AGRONOMIA
CHOCHO (Lupinus mutabilis Sweet)
BEBIDA VEGETAL
CULTIVO
BEBIDA
VEGETAL
RENDIMIENTO DEL CHOCHO
RENDIMIENTO
Sucralose crystal
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : The present work is related to the research line "Food security and sovereignty", the purpose of the degree work isto determine the yield of the chocho bean (Lupinus mutabilis sweet) when making a vegetable drink as a supplement to cow's milk, taking into account that the amount of chocho protein is 42.72% to 47.73%. The study determined that INIAP 451 had a yield of 221% and the 450 variety had a yield of 200%. The beverage was analyzed for pH, soluble solids, titratable acidity, viscosity and density. To perform the rest of the analyses: fat, protein, total minerals, it was necessary to subject it to an atomization process using the Mini Büchi B-290 Spray Dryer, in which maltodrexin was used at a concentration of 5%, thus obtaining a powdered vegetable beverage. The relationship between the nutritional value of the drink and cow's milk showed us that the vegetable drink provides a large amount of fiber, zero cholesterol and zero triglycerides, while cow's milk contains 98% triglycerides and 3.0% to 4.0% cholesterol. The drink is formulated with Sucralose crystal (sweetener), coconut flavor “Cocos nucifera” and potassium sorbate (C6H7O2K) to prevent the drink from acidifying; its acceptance is 80%, since its flavor, consistency and nutritional properties are exceptional for a balanced nutrition. The residual cake of the beverage can be used to elaborate different recipes, such as: cookies, cakes or sauces.
Descripción : El presente trabajo presenta la línea de investigación “Seguridad y soberanía alimentaria” de la Universidad Técnica de Ambato. La finalidad del trabajo de titulación es determinar el rendimiento del grano de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) al momento de elaborar una bebida vegetal como suplemento de la leche de vaca, teniendo en cuenta que la cantidad de proteína del chocho es del 42.72% al 47.73%. El estudio determinó que INIAP 451 tiene un rendimiento del 221% y la variedad 450 fue del 200%. Se realizaron análisis a la bebida como son: pH, sólidos solubles, acidez titulable, viscosidad y densidad. Para realizar el resto de los análisis: grasa, proteína, minerales totales, fue necesario someterla a un proceso de atomización mediante el Spray Dryer marca Mini Büchi B-290, en el cualse utilizó maltodrexina en una concentración del 5%, obteniendo así una bebida vegetal en polvo. La relación entre el valor nutritivo de la bebida y la leche de vaca nos dio a conocer que la bebida vegetal aporta gran cantidad de fibra, cero colesteroles y cero triglicéridos, mientras que la leche de vaca contiene el 98% de triglicéridos y el 3.0% al 4.0% de colesterol. La bebida está formulada con Sucralose crystal (edulcorante), saborizante a coco “Cocos nucifera” y Sorbato de potasio (C6H7O2K) para evitar que la bebida se acidifique; su aceptación es del 80%, ya que su sabor, consistencia y propiedades nutricionales son excepcionales para una nutrición balanceada. La torta residual de la bebida podemos utilizarla para elaborar diferentes recetas, como son: galletas, pastel o salsas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34554
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-302 Ingeniería Agronómica - Grandes Cepeda Victoria Estefania.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.