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Título : Evaluación de tres distancias de transplante del cultivo de maca (Lepidium meyenii) en la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Moncayo Robinson, Wilmo Andrés
Palabras clave : AGRONOMIA
MACA (Lepidium meyenii)
TRANSPLANTE
CULTIVO
DISTANCIAS DE TRANSPLANTE
ECOTIPOS
SIEMBRA
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : Maca (Lepidium meyenii) is a crop that is of great importance in the diet and health of many populations. The lack of information about this crop has made many unaware of its existence and benefits. The purpose of carrying out this research work is to make known the planting distances that may be more viable for planting this cultivar. That is why the classification variables were taken into account, such as planting distances, the different ecotypes that were used to carry out this trial and the relationship that exists if it were the case of planting distances in relation to the different ecotypes. The planting distances that were used are not necessarily a factor that prevents the growth and development of maca, but rather it will depend on each farmer at what distance he wishes to plant. With regard to the ecotypes, it was found that the purple ecotype was the one that had the greatest growth and development in the field, this means that this is the one that most tolerates the different climate changes in the places where it is planted, which it does not happen with the black and white ecotypes that its growth was limited to the climate in which it was found. When relating the planting distances with the ecotypes, it was observed that they do not have any type of effect or relationship on their development, since the ecotypes responded favorably to the different planting distances that were discussed in the trial. The yield obtained in the trial was similar to that found during the investigation, which can reach 2 to 3 tons per hectare, but currently in the province of Junín, Perú they have begun to change the sowing method and it is being cultivated in greenhouses giving them more favorable conditions to manage them in another way with the use of fertilizers and thus increase their production.
Descripción : La maca (Lepidium meyenii), es un cultivo que tiene una gran importancia en la alimentación y en la salud de muchas poblaciones. La falta de información sobre este cultivo ha hecho que muchos desconozcan sobre la existencia y los beneficios que presenta el mismo. El fin de realizar este trabajo de investigación es hacer conocer las distancias de siembra que pueden ser más viables para la siembra de este cultivar. Es por eso que se tomó en cuenta las variables de clasificación como las distancias de siembra, los diferentes ecotipos que se utilizó para realizar este ensayo y la relación que existe si fuera el caso de las distancias de siembra con relación a los diferentes ecotipos. Las distancias de siembra que se utilizaron no son necesariamente un factor que impida el crecimiento y desarrollo de la maca sino más bien que dependerá de cada agricultor a que distancia desea sembrar. Con lo referente a la ecotipos se encontró que el ecotipo de color morada fue la que mayor crecimiento y desarrollo tuvo en el campo, esto quiere decir que esta esla que más tolera los diferentes cambios de clima en los lugares que está sembrada, lo que no sucede con los ecotipos blanco y negro que su crecimiento se vio limitado al clima en que se encontraba. Al relacionar las distancias de siembra con los ecotipos se observó que no tiene ningún tipo de efecto o relación sobre su desarrollo, ya que los ecotipos respondieron de una manera favorable a las distintas distancias de siembra que se pusieron a discusión en el ensayo. El rendimiento obtenido en el ensayo fue similar al que se encontró durante la investigación que puede llegar de 2 a 3 toneladas por hectárea, pero en la actualidad en la provincia de Junín, Perú han empezado a cambiar el modo de siembra y se lo está cultivando en invernaderos dándoles condiciones más favorables para manejarlos de otra manera con la utilización de fertilizantes y así aumentar su producción.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34886
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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