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Título : Análisis de las características fitoquímicas, propiedades farmacológicas, usos y aplicaciones más comunes de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en Ecuador
Autor : Vargas López, José Homero
Miranda Ramos, Cynthia Elizabeth
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
FARMACOLOGÍA, ETNOBOTÁNICA
PLANTAS MEDICINALES
EDULCORANTES
STEVIA
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : According to World Health Organization nowadays traditional medicine it's considered a fundamental part of health in communities. The gender Stevia represents one of the most diverse in the family Asteraceae. The specie most known worldwide as Stevia rebaudiana Bertoni, commonly called leaf of honey. The investigations main purpose was to research about the phytochemical composition and the industrial and pharmaceutical applications of the species Stevia rebaudiana Bertoni in Ecuador. For the development of this study, we established inclusion and exclusion criteria, like articles and documents taken from scientific databases and investigations conducted since 2015 in English as well as in Spanish resulting in total of 87 articles pre-selected, of which 64 were included. In this study we described the functional groups of the specie as well as the secondary metabolisms in chemical screening. The principal components are glucosides of Steviol: Stevioside and rebaudioside-A, that represent 2.4 percent of the weight of dried leaves that together with the rest of components, they give Stevia rebaudiana anticancer, antihypertensive, antimicrobial and antihyperglycemic properties. This last one allows the population with obesity to use them in the treatment as no caloric sweeteners. About the industrial properties the companies have replaced the saccharose for glucosides of steviol their drinks either if they are carbonated drinks or not due to the fact that they do not produce adverse effects in the health of the people.
Descripción : Según la Organización Mundial de la Salud en la actualidad la medicina tradicional es considerada ente fundamental en la salud de las comunidades. El género Stevia representa uno de los más diversos de la familia Asteraceae. La especie más conocida a nivel mundial es Stevia rebaudiana Bertoni, llamada comúnmente hoja de miel. La investigación tuvo como propósito indagar sobre la composición fitoquímica y aplicaciones tanto industriales como farmacéuticas de la especie Stevia rebaudiana Bertoni en Ecuador. Para el desarrollo del estudio se plantearon criterios de inclusión y exclusión como: artículos y documentos tomados de bases de datos científicas, e investigaciones realizadas desde el año 2015 tanto en inglés como español, dando como resultado un total de 87 artículos analizados, de los cuales 64 fueron utilizados para la presente revisión. Se describieron los grupos funcionales de la especie en estudio y sus metabolitos secundarios en el tamizaje químico. Los componentes principales son los glucósidos de esteviol: esteviósido y rebaudiósido-A, estos representan el 2,4 por ciento del peso de hojas secas que junto con el resto de los componentes le otorgan a Stevia rebaudiana propiedades anticancerígenas, antihipertensivas, antimicrobianas y antihiperglucémicas. Esta última permite que la población que padece de obesidad la use en el tratamiento como endulzante no calórico. En cuanto a las aplicaciones industriales, las empresas ya han reemplazado la sacarosa por glucósidos de esteviol en sus bebidas ya sean estas carbonatadas o no, debido a que no producen efectos adversos en la salud de las personas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34974
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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