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Título : Evaluación de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli en tomate de árbol (Solanum betaceum), utilizando el método de termonebulización
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Ojeda Lluglla, Joselyn Adela
Palabras clave : AGRONOMIA
Bactericera cockerelli
TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum)
CULTIVO
EXTRACTOS VEGETALES
EXTRACTOS
METODO DE TERMONEBULIZACION
TERMONEBULIZACION
FITOPLASMA
PSÍLIDO
PARATRIOZA
SOLANÁCEAS
PLAGA
MANEJO DE PLAGAS
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : Solanaceae currently is threatened commonly known as paratrioza or psyllid, belonging the order Hemiptera which transmit a phytoplasma into the young leaves of tree tomato. This bacterium-like organism presents symptoms such as fruit deformation, a yellowish discoloration in the plant, once this phytoplasma reaches the root, the plant begins to dry out. Due to the current problems, various factors of biological control have been presented, generating a friendly result with the environment, for which plant extracts are one of the alternatives to be used as bactericides, insecticidal fungicides, nematicides. Plants such as ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) are one of the most used to make extracts as insecticides due to their properties and benefits related. Given the importance that this pest has taken on in cultivation, the effect of aqueous plant extracts on the control of paratrioza (Bactericera cockerelli) in tree tomato crops (Solanum betaceum) was evaluated using the thermospray method. The percentage of mortality of eggs, nymphs and adults of B. cockerelli was significantly higher by the application of the T4 extract (Garlic + ginger + chili), while the rest of the extracts used had lower pest mortality. The application of different concentrations of extracts did not show significant statistical differences, however, greater mortality of B. cockerelli can be seen when applying higher concentrations of the T4 extract, which is the one that presented the best results. The application method by thermospray in the control of B. cockerelli. It is appropriate since a very high percentage of mortality was obtained with the appropriate extract. The T4 extract (Garlic + ginger + chili), showed higher mortality in eggs, nymphs and adults of B. cockerelli, so it could be used as an alternative to the use of traditional agrochemicals and could be considered in an integrated management program of this plague.
Descripción : Las solanáceas en la actualidad se enfrentan a una plaga conocida comúnmente como paratrioza o psílido, insecto del orden Hemiptera un fitoplasma en las hojas tiernas de tomate de árbol. Este organismo tipo bacteria presenta síntomas como deformaciones en frutos, una decoloración amarillenta en la planta, una vez que este fitoplasma llega a la raíz la planta comienza a secarse. Debido a la problemática que existe en la actualidad se ha presentado diversos factores de un control biológico, generando un resultado amigable con el medio ambiente, para lo cual los extractos vegetales son unas de las alternativas a emplearse como bactericidas, funguicidas insecticidas, nematicidas. Plantas como el jengibre (Zingiber officinale) y el ajo (Allium sativum) son unas de las tantas que se utilizan para realizar extractos para insecticidas debido a sus propiedades y beneficios que poseen cada uno de ellos. Dada la importancia que ha tomado esta plaga en el cultivo se evaluó el efecto de extractos vegetales acuosos sobre el control de paratrioza (Bactericera cockerelli) en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum) utilizando el método de termonebulización. El porcentaje de mortalidad de huevos, ninfas y adultos de B. cockerelli fue significativamente superior por la aplicación del extracto T4 (Ajo + jengibre + ají), mientras que el resto de extractos utilizados tuvieron menor mortalidad de la plaga. La aplicación de diferentes concentraciones de extractos no mostró diferencias estadísticas significativas, sin embargo, se puede apreciar mayor mortalidad de B. cockerelli al aplicar concentraciones más altas del extracto T4 que es el que presentó mejores resultados. El método de aplicación por termo nebulización en el control de B. cockerelli. resulta apropiado ya que se obtuvo un porcentaje de mortalidad muy alto con el extracto adecuado. El extracto T4 (Ajo + jengibre + ají), mostró tener mayor mortalidad en huevos, ninfas y adultos de B. cockerelli, por lo que podría emplearse como una alternativa al uso de agroquímicos tradicionales y podría ser considerado en un programa de manejo integrado de esta plaga.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35026
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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