Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35068
Título : Los helados de Salcedo y el turismo gastronómico
Autor : Porras Angulo, Alicia Mercedes
Guala Chimborazo, Brayan Wladimir
Palabras clave : DEMANDA, DESARROLLO ECONÓMICO, HELADOS, GASTRONOMÍA, PROPIEDADES NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 1-abr-2022
Editorial : Universidad Tècnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : En la actualidad el turismo gastronómico de Salcedo ha sido una opción para los viajeros de diferentes ciudades, los platos tradicionales muestran su cultura y tradición que es reconocida en todo el país, el objetivo de la investigación es valorar las propiedades culinarias de los auténticos helados de Salcedo y su influencia en el turismo gastronómico del cantón, la investigación es no experimental transversal porque el investigador se limita a intervenir en los acontecimientos que sucedan para no influir en los resultados, para el levantamiento de la información se tomó una muestra de 264 individuos del total de turistas que visitaron el cantón en el mes de octubre de 2021 según la dirección de turismo del gobierno autónomo descentralizado local y se aplicó una encuesta estructurada y validada por profesionales expertos en el área, el cuestionario consto de 18 interrogantes planteadas en base a la escala de Likert, los resultados permitieron determinar que la gastronomía del cantón está representada por los helados de Salcedo según el 84,8% de encuestados, seguido por platos típicos como el hornado, la fritada y el Yahuarlocro, además, el 90,1% de la población considera que la gastronomía ofertada permite el desarrollo económico local, así mismo se identificó las propiedades nutricionales en base a la materia prima (mora, taxo y naranjilla) ya que el 60,2% de los turistas prefieren los auténticos helados de sabores porque guardan una receta única, para promocionar la gastronómica típica del cantón se creó una fan page y un video publicitario.
Descripción : Currently the gastronomic tourism of Salcedo has been an option for travelers from different cities, the traditional dishes show its culture and tradition that is recognized throughout the country, the objective of the research is to assess the culinary properties of the authentic ice cream of Salcedo and its influence on the gastronomic tourism of the canton, the research is non-experimental transversal because the researcher is limited to intervene in the events that occur so as not to influence the results, for the collection of information a sample of 264 individuals was taken from the total number of tourists who visited the canton in the month of october 2021 according to the tourism department of the local decentralized autonomous government and a structured survey was applied and validated by professional experts in the area, the questionnaire consisted of 18 questions based on the Likert scale, the results allowed determining that the gastronomy of the canton is represented by Salcedo ice cream according to 84.8% of respondents, followed by typical dishes such as hornado, fritada and yahuarlocro, in addition, 90.1% of the population considers that the gastronomy of the canton is represented by Salcedo's ice cream, In addition, 90.1% of the population considers that the gastronomy offered allows local economic development, also identified the nutritional properties based on the raw material (blackberry, taxo and naranjilla) since 60.2% of tourists prefer the authentic flavored ice cream because they keep a unique recipe, to promote the typical gastronomy of the canton was created a fan page and an advertising video.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35068
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13. Tesis Guala Brayan.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.