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Título : Liberación de péptidos con capacidad antioxidante a partir de proteínas de flores de Begonias (Begonia doublet) durante la simulación de la digestión gastroduodenal in vitro
Autor : Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Rodríguez Bombón, Paulina Elizabeth
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
PROTEINAS VEGETALES
DIGESTIÓN GASTRODUODENAL
BEGONIA DOUBLET
Fecha de publicación : may-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos
Resumen : Currently, edible flowers are being investigated as an alternative source of protein, since they have benefits in both natural medicine and food, being important for human nutrition. In this investigation, the characterization of proteins from the flower of Begonia x semperflorens-cultorum (Begonia doublet) and the potential evaluation as a source of peptides with antioxidant capacity during in vitro gastroduodenal digestion have been carried out. Protein isolates were obtained from flower flour, using a single pH of solubilization and precipitation, quantifying the protein by the Dumas method and the characterization was performed using the SDS-PAGE technique. In addition, the antioxidant activity was determined by the ABTS method. The protein concentrates were obtained at pH 8 for solubilization and pH 2 for precipitation, reaching a yield of 9.75 percentage and a protein content of 20.3 percentage. In that concentrate, the presence of five proteins with molecular weights between 25.83 and 56.94 kDa was evidenced, identifying protein fractions such as Globulins 7S and Globulins 11S AB. The in vitro gastrointestinal digestion process was evaluated, which allowed evaluating the protein digestibility of the flower. During the gastric phase, pepsin partially hydrolyzed the proteins, while in the duodenal phase, due to the action of pancreatin, the proteins were completely degraded. Finally, the in vitro antioxidant activity was determined, the highest value (1146.09 plus minus 32.11 micro mole Trolox per gram) correspond to the duodenal digest, which shows that the peptides released during this phase are responsible for the biological activity.
Descripción : Actualmente, las flores comestibles se investigan como una fuente alternativa de proteínas, ya que presentan beneficios tanto en la medicina natural y la alimentación, siendo importante para la nutrición humana. En la presente investigación se ha llevado a cabo la caracterización de proteínas de la flor de Begonia x semperflorens-cultorum (Begonia doublet) y la evaluación potencial como fuente de péptidos con capacidad antioxidante durante la digestión gastroduodenal in vitro. Se obtuvo aislados proteicos a partir de harina de flor, usando un solo pH de solubilización y precipitación, se cuantificó la proteína por el método Dumas y la caracterización se realizó utilizando la técnica SDS-PAGE. Además, se determinó la actividad antioxidante por el método ABTS. Los concentrados proteicos se obtuvieron a pH 8 de solubilización y pH 2 para la precipitación, alcanzando un rendimiento de 9,75 por ciento y un contenido proteico de 20,3 por ciento. En dicho concentrado se evidenció la presencia de cinco proteínas con pesos moleculares entre 25,83 y 56,94 kDa, logrando identificar fracciones proteicas como Globulinas 7S y Globulinas 11S AB. Se evaluó el proceso de la digestión gastrointestinal in vitro, la cual permitió evaluar la digestibilidad de las proteínas de la flor. En el transcurso de la fase gástrica, la pepsina permitió hidrolizar parcialmente las proteínas, mientras que en la fase duodenal por la acción de la pancreatina las proteínas fueron degradas por completo. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante in vitro, correspondiendo el valor más alto (1146.09 más menos 32.11 micro mol Trolox por gramo) al digerido duodenal, lo cual demuestra que los péptidos liberados durante esta fase son los responsables de dicha actividad biológica.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35486
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