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Título : La práctica de la pachamanca y el turismo vivencial en Llangahua
Autor : Viteri Toro, Maria Fernanda
Chisag Andachi, Xiomara Abigail
Palabras clave : PACHAMANCA, TURISMO VIVENCIAL, TEORIA GIRO ONTOLOGICA
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La comunidad de Llangahua en su retentiva conserva saberes andinos que fueron transmitidos desde tiempos pasados, como sus fiestas, rituales, gastronomía e inclusive medicina ancestral, pero de cierto modo mencionados saberes se van perdiendo por falta de transmisión e interés de las generaciones actuales; por tal motivo el turismo vivencial busca revitalizar aquellos saberes a través de un compartir de experiencias y actividades entre la comunidad receptora y los turistas, evidentemente dicha propuesta se basó en los principios básicos de la filosofía andina, donde se prioriza la armonía entre el hombre y la naturaleza, como también su relación con la teoría giro ontológica. Se utilizó una metodología cualitativa que permitió describir a la pachamanca y caracterizar al turismo vivencial, la información se obtuvo mediante investigación bibliográfica y de campo, con un diseño no experimental – transversal, enfocado en un alcance descriptivo, con un muestreo de nieve, permitió la aplicación de las fichas A4 del INPC y del ATLAS del patrimonio alimentario, de igual manera en el diseño del mapa parlante que contribuyó para identificar la procedencia de los turistas como de los productos primarios para la elaboración del plato festivo pachamanca. Los resultados destacan que la pachamanca es un plato tradicional de la cultura Tomabela que se sustenta bajo las doctrinas de la teoría giro ontológica y evidentemente el turismo vivencial aportaría en la revitalización.
Descripción : The Llangahua community in its retention preserves Andean knowledge that was transmitted from past times, such as its festivals, rituals, gastronomy and even ancestral medicine, but in a certain way mentioned knowledge is being lost due to lack of transmission and interest of current generations; For this reason, experiential tourism seeks to revitalize that knowledge through a sharing of experiences and activities between the receiving community and tourists, evidently said proposal was based on the basic principles of Andean philosophy, where harmony between man and nature, as well as its relationship with the spin ontological theory. A qualitative methodology was used that allowed describing the pachamanca and characterizing experiential tourism, the information was obtained through bibliographic and field research, with a non-experimental - cross-sectional design, focused on a descriptive scope, with a snow sampling, allowed the application of the A4 sheets of the INPC and the ATLAS of food heritage, in the same way in the design of the talking map that contributed to identify the origin of the tourists as well as the primary products for the elaboration of the pachamanca festive dish. The results highlight that the pachamanca is a traditional dish of the Tomabela culture that is based on the doctrines of the ontological turn theory and evidently experiential tourism would contribute to the revitalization.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35674
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