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Título : La experiencia turística y la cocina creativa caso de estudio la mashua
Autor : Melo Fiallos, Diego Fernando
Nazate Cuaical, Karen Mishell
Palabras clave : MASHUA, LLANGAHUA, COCINA
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La cocina creativa al ser un punto fundamental permite conocer los usos gastronómicos que posee la mashua, a partir de ello generar experiencias turísticas culinarias en Llangahua en base a la utilización de este producto, considerado ancestral. Por lo cual mediante investigaciones se ha determinado los diferentes platos gastronómicos en los cuales se utiliza dicho producto el mismo que debe ser atractivo a la vista del turista. Para dar cumplimiento a este estudio con un enfoque mixto y diseño preexperimental, la modalidad es bibliográfica y de campo lo que permitió tener un mejor acercamiento con el objeto de estudio, su alcance investigativo es explicativo para ello se realizó el levantamiento de información mediante las fichas del atlas gastronómico de productos primarios y elaborados, posteriormente se seleccionó una muestra por conveniencia del investigador para realizar actividades de turismo vivencial como conocer el cultivo, realizar dinámicas en base al tubérculo y juegos de competencia, dentro de esta actividad se desarrolló un guion turístico y una encuesta que constó de doce preguntas en base a la temática, luego degustaron preparaciones en base a la mashua, donde se consideró evaluar solo el parámetro del sabor, finalmente en base a los resultados las personas encuestadas describieron la experiencia como excelente, considerando muy importante involucrar actividades de turismo vivencial vinculados con la gastronomía.
Descripción : Creative cuisine, being a fundamental point, allows us to know the gastronomic uses of mashua, from which to generate culinary tourist experiences in Llangahua based on the use of this product, considered ancestral. Therefore, through research, the different gastronomic dishes in which this product is used, which must be attractive to the tourist's eyes, has been determined. To comply with this study with a mixed approach and pre-experimental design, the modality is bibliographic and field which allowed to have a better approach to the object of study, its research scope is explanatory for this the collection of information was carried out through the files of the gastronomic atlas of primary and elaborated products, later a sample was selected for the convenience of the researcher to carry out experiential tourism activities such as knowing the crop, performing dynamics based on the tuber and competition games, within this activity a tourist script was developed and a survey that consisted of twelve questions based on the theme, then they tasted preparations based on the mashua, where it was considered to evaluate only the parameter of the flavor, finally based on the results the people surveyed described the experience as excellent, considering it very important to involve experiential tourism activities linked to gastronomy.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35736
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