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Título : La gastronomía típica en la actividad turística de Baños de Agua Santa
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
López Sarabia, Carlos Javier
Palabras clave : COCINA TRADICIONAL, MOTIVACIÓN DE VIAJE, PATRIMONIO CULINARIO
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La gastronomía es parte importante de la identidad cultural de un pueblo, esta es transmitida de generación tras generación para realizar diferentes tipos de platos típicos, los que se convierten en un atractivo para los turistas que quieren explorar y conocer la cultura propia de un pueblo, a través de la cocina. La investigación promueve recuperar los platos propios de la cocina de Baños de Agua Santa, al paso de los años estos han desaparecido, y solo se encuentran en los recuerdos de las personas adultas y son pocas las veces que los preparan estos platos en los hogares, principalmente porque los ingredientes son escasos y las nuevas generaciones prefieren otros tipos de comida. La metodología usada tiene un enfoque cualitativo con un diseño no experimental – transversal, apoyado en la teoría del funcionalismo de Bronislaw Malinowski y al modelo existencial de la sociedad industrial de Krippendorf. Se realizó entrevistas a un grupo de personas adultas mayores de 55 años, que nacieron, crecieron y actualmente residen en el cantón, los cuales a través de sus recuerdos y anécdotas relataron su conocimiento sobre los platos típicos de Baños y como se elaboran los mismo, además se identifica que se debe mantener cada uno de estos platos para ofertarlos a los turistas, pudiendo convertirse en una motivación más de visita al visitar Baños de Agua Santa.
Descripción : Gastronomy is an important part of the cultural identity of a town, which is transmitted from generation to generation to make different types of typical dishes, which become an attraction for tourists who want to explore and learn about the culture of a town through its cuisine. The research promotes the recovery of the typical dishes of Baños de Agua Santa's cuisine, which over the years have disappeared, and are only found in the memories of adults and are rarely prepared at home, mainly because the ingredients are scarce and the new generations are not interested in these foods. The methodology used has a qualitative approach with a non-experimental - transversal design with a descriptive cut supported by Bronislaw Malinowski's functionalism theory and Krippendorf's existential model of industrial society. Interviews were conducted with a group of adults over 55 years old, who were born, grew up and currently reside in the town, who through their memories and anecdotes related their knowledge about the typical dishes of Baños and how they are made, and also identified that each of these dishes should be kept to offer them to tourists, which could become an additional motivation to visit Baños de Agua Santa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35754
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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