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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDT - Martínez Mesías, Juan Pablo-
dc.contributor.authorVillegas Villarroel, Joselyn Estefanía-
dc.date.accessioned2022-09-22T23:09:38Z-
dc.date.available2022-09-22T23:09:38Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36194-
dc.descriptionThe present investigation analyzes what was the impact on the agricultural sector of Ecuador during the COVID-19 pandemic, which affected several sectors of the country, where data was taken from secondary sources, among which we have the Agricultural Surface and Production Survey. Continua (ESPAC), and three potato, onion and melloco crops were studied due to their high demand. Thus, to obtain the characterization of these, descriptive statistics focused on measures of central tendency were obtained. Next, the behavior of inputs and production was evaluated, through a bivariate correlational analysis, for which different maps were executed that show the different data obtained in the years 2020-2021. Finally, to determine the relationship between the study variables, a DEA model was made that measures the technical efficiency of the crops. It should be concluded that it was shown that despite the fact that the pandemic significantly affected many sectors, agricultural production continued to be carried out in a positive way, since it is a primary activity for family consumption.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación analiza cual fue el impacto en el sector agrícola del Ecuador durante la pandemia COVID-19, la cual afectó a varios sectores del país, en donde se tomo datos de fuentes secundarias entre las que tenemos a la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC), y se estudio tres cultivos de papa, cebolla y melloco debido a su alta demanda. Así pues, para obtener la caracterización de los estos, se obtuvo estadística descriptiva enfocada en medidas de tendencia central. A continuación, se evaluó el comportamiento de los insumos y la producción, mediante un análisis correlacional bivariado, para lo que se ejecutó diferentes mapas que muestran los diferentes datos obtenidos en los años 2020-2021. Por último, para determinar la relación que existe entre las variables de estudio, se realizó un modelo DEA que mide la eficiencia técnica de los cultivos. Cabe concluir, que se evidenció que a pesar de que la pandemia afectó de manera significativa a muchos sectores, la producción agrícola siguió efectuándose de forma positiva, ya que es una actividad primordial para el consumo de las familias.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPANDEMIA COVID-19es_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.titleEficiencia técnica de los cultivos de papa, cebolla y melloco durante la pandemia COVID-19 en el Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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