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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDT - Martínez Mesías, Juan Pablo-
dc.contributor.authorMasabanda Allauca, Ruth Graciela-
dc.date.accessioned2022-09-23T15:31:42Z-
dc.date.available2022-09-23T15:31:42Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36220-
dc.descriptionThe present research is focused on establishing the production efficiency of the transitory crops rice, oats and corn during the COVID-19 pandemic in Ecuador. The data were obtained from the Continuous Agricultural Surface and Production Surveys ESPAC, in which, the characterization was made through descriptive statistics of each one of the crops, in the same way, we proceeded to the analysis of the behavior through a Pearson correlation, Finally, a DEA data envelopment analysis was carried out using statistical software, obtaining as results that for the rice crop, the provinces that maintained productive efficiency in the two years of the study were El Oro, Guayas and Los Ríos. For oats, the provinces of Carchi and Chimborazo. For the cultivation of hard corn, the provinces of Bolívar, Loja, Los Ríos, Morona Santiago, Orellana, Santo Domingo de los Tsáchilas and Santa Elena, while for the cultivation of soft corn, Cañar, Loja, Pichincha and Tungurahua had an efficiency of 1, which represents 100 percent, which means that these provinces correctly occupy the production factors.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se centra en establecer la eficiencia de la producción de los cultivos transitorios arroz, avena y maíz durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador. Los datos se obtuvieron de las Encuestas de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC, en el cual, se realizó la caracterización mediante estadísticas descriptivas de cada uno de los cultivos, de igual manera, se procedió al análisis del comportamiento a través de una correlación de Pearson, donde se estableció cuál de las variables son más significativas para la producción y por último se realizó el análisis envolvente de datos DEA a través del software estadístico, obteniendo como resultados que para el cultivo de arroz las provincias que mantuvieron la eficiencia productiva en los dos años de estudio fueron, El Oro, Guayas, Los Ríos. Para el cultivo de avena fueron las provincias de Carchi y Chimborazo. Para el cultivo de maíz duro fueron las provincias de Bolívar, Loja, Los Ríos, Morona Santiago, Orellana, Santo Domingo de los Tsáchilas y Santa Elena, mientras que, para el cultivo de maíz suave fueron Cañar, Loja, Pichincha y Tungurahua con un 1 de eficiencia lo que representa el 100 por ciento, es decir que estas provincias ocupan correctamente los factores de producción.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEFICIENCIAes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectANÁLISIS ENVOLVENTE DE DATOS DEAes_ES
dc.titleEficiencia de la producción de los cultivos transitorios arroz, avena y maíz durante la pandemia covid-19 en el Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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