Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36310
Título : Niveles de obesidad y utilización de tecnologías en escolares
Autor : Medina Paredes, Segundo Víctor
Cabrera Cabrera, Inelda Faviola
Palabras clave : SOBREPESO, OBESIDAD, TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Cultura Física
Resumen : El presente proyecto es realizado en la Unidad Educativa Fiscomisional “Leónidas Proaño” 2020 – 2021 de la ciudad del Puyo, teniendo como población total 34 escolares, siendo 18 género femenino y 16 masculino. El objetivo principal de este trabajo es determinar los niveles de obesidad y utilización de tecnologías en estudiantes de quinto a séptimo grado, y como este influye en el aumento de la masa corporal. Se recolectó la información necesaria a través de encuestas, donde se solicitóel peso y talla del escolar para realizar el índice de masa corporal (IMC) y verificar enqué nivel de peso se encuentra según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, se realizó estudios de otros factores que contribuyen al desarrollo de estas enfermedades, como la alimentación, actividad física y horas de sueño. Obteniendo como resultado el 38% de la población presenta sobrepeso y el 6% obesidad tipo 1, siendo el uso de dispositivos tecnológicos el factor principal para el desarrollo de estaspatologías El 67% de los estudiantes usan la tecnología por más de 5 horas al día, perjudicando en gran medida el estado de salud del niño o niña. Los factores de alimentación, actividad física, horas de sueño, influyen de igual manera para desarrollar sobrepeso u obesidad a corto o largo plazo, siendo propensos a otras enfermedades en la etapa adulta. El 53% de los escolares consumen comidas rápidas más de 5 veces a la semana; mientras que el consumo de verduras y frutas correspondeal 50% del alumnado de 1 a 2 veces a la semana. La realización de actividad física representa el 35% de los escolares de 1 a 2 veces a la semana, siendo mínimo, y por tal motivo conlleva al sedentarismo.
Descripción : This project is carried out in the Fiscomisional Educational Unit "Leónidas Proaño" 2020 - 2021 of the city of Puyo, with a total population of 34 schoolchildren, 18 being female and 16 male. The main objective of this work is to determine the levels of obesity and the use of technologies in students from fifth to seventh grade, and how this influences the increase in body mass. The necessary information was collected through surveys, where the weight and height of the schoolchild was requested to perform the body mass index (BMI) and verify at what level of weight he is according to the World Health Organization (WHO). In addition, studies of other factors that contribute to the development of these diseases were carried out, such as diet, physical activity and hours of sleep. Obtaining as a result 38% of the population is overweight and 6% type 1 obesity, the use of technological devices being the main factor for the development of these pathologies 67% of students use technology for more than 5 hours a day, greatly damaging the child's health status. The factors of diet, physical activity, hours ofsleep, influence in the same way to develop overweight or obesity in the short or long term, being prone to other diseases in adulthood. 53% of schoolchildren eat fast foods more than 5 times a week; while the consumption of vegetables and fruits corresponds to 50% of the students 1 to 2 times a week. Performing physical activity represents 35% of schoolchildren 1 to 2 times a week, being minimal, and for this reason it leads to a sedentary lifestyle.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36310
Aparece en las colecciones: Carrera Cultura Física

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EST. TOAPANTA AGUILAR FREDDY ORLANDO TESIS FINAL-signed-signed (1)-signed.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.