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Título : Determinación del tiempo de duración de las fases fenológicas del cultivo de col (Brassica oleracea var. capitata f. blanca)
Autor : Gutiérrez Albán, Alberto Cristóbal
Carrillo López, Madeleine Beatríz
Palabras clave : AGRONOMIA
COL (Brassica oleracea var. capitata f. blanca)
FASES FENOLÓGICAS
CULTIVO
FENOLOGÍA
EVAPOTRANSPIRACIÓN
KC
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : The present research work was carried out with the purpose of determining the crop cycle of cabbage (Brassica oleraceae) var. white, the research was conducted at Granja Experimental Docente Querochaca owned by the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, located in the canton of Cevallos, province of Tungurahua. Its geographical coordinates are 01° 22'00" South and 78° 35' 00" West, with an altitude of 2 865 metres above sea level. The research is of an experimental, bibliographic and descriptive nature and therefore does not contain a hypothesis or treatments. The data were taken quantitatively and qualitatively, counting the days of duration of each phenological stage according to the parameters established in appendices by the FAO. This study provides information that helps to optimise the technical management of the cabbage crop, providing information on the duration of each phenological stage, crop coefficient and root depth in order to establish the crop's evapotranspiration, irrigation sheets, frequency and irrigation calendar. As a result, it was obtained that the cabbage cycle is 126 days, concluding that the duration of the first stage or initial stage was (30 days), the second stage or commercial maturity stage (96 days), at which time the crop is harvested. The crop coefficient (Kc) was obtained from the different phenological stages of the crop: Kc of the initial stage 0.70, Kc, of the commercial maturity stage between 0.70 and 1.05. As for the crop evapotranspiration (ETc) of cabbage, taking into account the meteorological characteristics of the Granja Experimental Docente Querochaca, a total of 230.06 mm/cycle was obtained
Descripción : El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de determinar el ciclo de cultivo de la col (Brassica oleraceae) var. Blanco, la investigación se efectuó en la Granja Experimental Docente Querochaca propiedad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Sus coordenadas geográficas son 01° 22´00” Latitud Sur y 78° 35´ 00” Longitud Oeste, con una altitud de 2 865 msnm. La investigación es de índole experimental, bibliográfica y descriptiva por consiguiente no contiene una hipótesis, ni tratamientos. Los datos se tomaron de manera cuantitativa y cualitativa contabilizando los días de duración de cada etapa fenológica de acuerdo a los parámetros establecidos en apéndices por la FAO. Este estudio permite proporcionar información que ayude a optimizar el manejo técnico del cultivo de col, aportando información referente a la duración de cada etapa fenológica, coeficiente de cultivo y profundidad radicular con la finalidad de establecer la evapotranspiración del cultivo, las láminas de riego, frecuencia y el calendario de riego. Como resultado se obtuvo que el ciclo del cultivo de col es de 126 días, concluyendo que, la duración de la primera etapa o etapa inicial fue de (30 días), la segunda etapa hasta la madurez comercial (96 días), momento en el que se realiza la cosecha. El coeficiente de cultivo (Kc ) se obtuvo de las diferentes etapas fenológicas del cultivo siendo estas: Kc de la etapa inicial 0.70, Kc , de la etapa de madurez comercial entre 0.70 y 1.05. En cuanto a la evapotranspiración del cultivo (ETc) de col teniendo en cuenta las características meteorológicas de la Granja Experimental Docente Querochaca se obtuvo un total de 230,06 mm/ciclo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36437
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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