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Título : Diseño y construcción de una envasadora para salsa de tomate y diferentes aderezos en presentación de 4 kg, para la empresa Rikokom Alimentos S.A.
Autor : López Velástegui, Jorge Enrique
Molina Molina, Alexander Andrés
Palabras clave : ENVASADORA
ASME SECCIÓN VIII
DIVISIÓN 1
CILINDRO NEUMÁTICO
FERRUL
ÉMBOLO, ELECTROVÁLVULA
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : Since the company Rikokom Alimentos S.A. needed to improve the packaging process for sauces and dressings in 4 kg presentation, it was proposed to design and build a packaging machine for these foods, the technical project was carried out in its entirety, and with the requirements set by the company. All the information gathered from different sources, in addition to the studies conducted in the field, were able to determine the feasibility of the packaging system to be implemented, in addition to obtaining basic operating parameters for the equipment. The structure and the different elements that make up the packaging system that were designed and implemented were made with selected materials, such as AISI 304 stainless steel, a material most frequently used to prevent corrosion and damage to the equipment. Comparisons were made between the different packaging methods, having as main objective the selection of one of them, for this process a selection analysis was made which led us to the best option and the one that was carried out. Finally, the calculations and respective design criteria for the different elements that make up the system were carried out, as well as the cutting and turning processes for the different pieces that were made and used in the final assembly of the equipment. In addition, the respective drawings and a maintenance manual were made to avoid damages or premature failures of the equipment.
Descripción : Debido a que la empresa Rikokom Alimentos S.A necesitaba mejorar el proceso de envasado para salsas y aderezos en presentación de 4 kg, se planteó realizar el diseño y construcción de una envasadora para dichos alimentos, el proyecto técnico se llevó a cabo en su totalidad, y con los requerimientos planteados por la empresa. Toda la información que se recopiló de las diferentes fuentes, además de los estudios que se realizaron en campo, lograron determinar la factibilidad del sistema de envasado a implementarse, además se logró obtener parámetros básicos de funcionamiento para el equipo. La estructura y los distintos elementos que componen el sistema de envasado que se diseñaron e implementaron, fueron hechos con materiales seleccionados, como lo es el acero inoxidable AISI 304, un material usado con mayor frecuencia en la industria alimenticia para evitar la corrosión y daños al equipo. Se realizaron comparaciones entre los diferentes métodos de envasado, teniendo como objetivo principal la selección de uno de ellos, para este proceso se realizó un análisis de selección el cual nos encamino por la mejor opción y la que se llevó a cabo. Para finalizar se realizaron los cálculos y criterios respectivos de diseño para los diferentes elementos que componen el sistema, también se realizó cortes y procesos de torneado para las diferentes piezas que se realizaron y utilizaron en el ensamble final del equipo, además, se realizaron los planos respectivos, y un manual de mantenimiento para evitar daños o fallos prematuros del equipo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36488
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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