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Título : Estudio bromatológico de Disterigma empetrifolium (Kunth) Drude y su adición en una barra energética
Autor : Vargas López, José Homero
Bombón Amaya, Erika Viviana
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
BROMATOLOGÍA
ETNOBOTÁNICA
ALIMENTOS FUNCIONALES
PLANTAS ALIMENTICIAS SILVESTRES
BARRAS ENERGÉTICAS
DISTERIGMA EMPETRIFOLIUM (KUNTH) DRUDE
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The main objective of this research is to study the bromatological characteristics of Disterigma empetrifolium (Kunth) Drude and its addition in an energy bar. The idea was born to use these fruits of native species of Ecuador and to incorporate them in a nutritious diet for people. Disterigma empetrifolium (Kunth) Drude (chirimote) is a species of the Ericaceae family. The fruits were collected in the Teligote hill - Pelileo, province of Tungurahua. It contains high amounts of vitamin C, potassium, iron, total sugars and dietary fiber. The next step was to obtain an energy bar based on D. empetrifolium, for the formulations an AxB factorial design was used, in combination with dehydrated chirimote fruit and panela honey where 6 treatments were obtained. The acceptability of the product was then evaluated and ANOVA and multiple range tests (Tukey) were carried out, where it was observed that there was a significant difference between the treatments, indicating that Treatment 4 was the best (20 percent dehydrated fruit of D. empetrifolium and 15 percent panela honey). Bromatological analyses were carried out, which indicated that per 100g of product in percentage there is 8.25 moisture, 2.10 ash, 7.73 protein, 11.1 fiber, 6.71 fat, 64.11 carbohydrates and 347.75 kcal of caloric energy. On the other hand, evaluating the microbial quality of molds, yeasts, total coliforms and E. coli, indicating that they are within the limits established by INEN 2595.
Descripción : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal el estudio de las características bromatológicas de Disterigma empetrifolium (Kunth) Drude y su adición en una barra energética. La idea nace de utilizar estos frutos de las especies nativas del Ecuador y ser incorporadas en una alimentación nutritiva de las personas. Disterigma empetrifolium (Kunth) Drude (chirimote) es una especie de la familia Ericaceae. Los frutos fueron recolectados en el cerro Teligote – Pelileo, provincia de Tungurahua. Contiene altas cantidades de vitamina C, potasio, hierro, azúcares totales y fibra dietética. Seguido la obtención de una barra energética a base de D. empetrifolium, para las formulaciones se utilizó un diseño factorial AxB, en combinación de fruta deshidratada de chirimote y miel de panela donde se obtuvo 6 tratamientos. Luego se valoró la aceptabilidad del producto y se llevó a cabo el ANOVA y pruebas de múltiples rangos (Tukey), donde se pudo observar que si existe diferencia significativa entre los tratamientos y a la vez indicando al Tratamiento 4 como el mejor (20 por ciento de fruta deshidratada de D. empetrifolium y 15 por ciento de miel de panela). Se realizó los análisis bromatológicos, que indicaron que por cada 100g de producto en porcentaje hay 8,25 de humedad, 2,10 de cenizas, 7,73 de proteína, 11,1 de fibra, 6,71 de grasa, 64,11 de carbohidratos y 347,75 kcal de energía calórica. Por otro lado, evaluando la calidad microbiana de mohos, levaduras, coliformes totales y E. coli indicando que se encuentran dentro de límites establecidos por la Normativa INEN 2595.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36530
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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