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dc.contributor.advisorValenzuela Sánchez, Gabriela Paola, Mg.-
dc.contributor.authorJarrín Lozada, Ana Valeria-
dc.date.accessioned2022-10-05T18:37:17Z-
dc.date.available2022-10-05T18:37:17Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36684-
dc.descriptionEl Covid-19 trae consigo nuevas interrogantes acerca de la evolución del estado de salud en la población, varios estudios empiezan a señalar nuevas afecciones relacionadas a factores de riesgo cómo la baja actividad física y los inadecuados hábitos alimenticios (1). Con base a esta problemática esta investigación se encamina a comprobar sí existe alteraciones en el perfil lipídico asociado a factores de riesgo como los hábitos alimenticios y la actividad física durante la pandemia causada por Covid-19. Con el fin de la obtención de resultados se aplicó una encuesta, la cual evalúa el tipo de alimentación y la actividad física desde el comienzo de la pandemia hasta el día en el que acudieron a laboratorio a realizarse exámenes de colesterol, triglicéridos, HDL, LDL. Los datos recopilados de 65 pacientes entre hombres y mujeres comprendidos en un rango de 25 a 55 años muestran que el 66% tienen alteraciones en el perfil lipídico, mientras que aquellos que no tienen alteraciones corresponde al 34% identificándose la problemática de poseer hábitos poco saludables en el 71% de la población, aquellos pacientes considerados físicamente inactivos representan el 62%. En Ecuador la investigación acerca de la inseguridad alimentaria que se vivió en el periodo de pandemia enfatiza el poco consumo de alimentos saludables (2). La actividad física tuvo consecuencias durante el periodo de confinamiento ya que existieron restricciones para la movilidad libre disminuyendo la capacidad de realizar ejercicios como trotar o caminar al aire libre (3). Estos resultados junto con los valores obtenidos en el laboratorio fueron corridos en el programa SPSS aplicando la prueba chi-cuadrado demostrando que en los meses durante la pandemia se evidencia alteraciones estadísticamente significativas (p= 0,000) en los parámetros de perfil lipídico provocadas por el aumento del comportamiento sedentario y el consumo de alimentos poco saludables. Dentro de los límites de esta investigación los valores de perfil lipídico sugieren alteraciones provocadas por los hábitos alimenticios y la actividad física modificada durante este periodo de pandemia por Covid-19.es_ES
dc.description.abstractCovid-19 brings with it new questions about the evolution of health status in the population, several studies are beginning to point out new conditions related to risk factors such as low physical activity and inadequate eating habits (1). Based on this problem, this research is aimed at verifying whether there are alterations in the lipid profile associated with risk factors such as dietary habits and physical activity during the pandemic caused by Covid-19. In order to obtain results, a survey was applied, which evaluates the type of diet and physical activity from the beginning of the pandemic until the day on which they went to the laboratory for cholesterol, triglycerides, HDL, LDL tests. The data collected from 65 patients between men and women between 25 and 55 years of age show that 66% have alterations in the lipid profile, while those who have no alterations correspond to 34%, identifying the problem of having unhealthy habits in 71% of the population, those patients considered physically inactive represent 62%. In Ecuador, research on the food insecurity experienced during the pandemic period emphasizes the low consumption of healthy foods (2). Physical activity had consequences during the period of confinement since there were restrictions for free mobility decreasing the ability to perform exercises such as jogging or walking outdoors (3). These results together with the values obtained in the laboratory were run in the SPSS program applying the chi-square test demonstrating that in the months during the pandemic there were statistically significant alterations (p= 0.000) in the lipid profile parameters caused by the increase in sedentary behavior and the consumption of unhealthy foods. Within the limits of this research, lipid profile values suggest alterations caused by dietary habits and physical activity modified during this period of the Covid-19 pandemic.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Laboratorio Clínicoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPERFIL LIPÍDICOes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.titleAnálisis del perfíl lipídico de pacientes atendidos en el laboratorio g-nadlab y su posible alteración asociado a factores de riesgo como los hábitos alimenticios y actividad física durante la pandemia causada por COVID-19es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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