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Título : Evaluación de tres fuentes nutricionales para la producción de molucella (Moluccella laevis L), en el sector Querochaca cantón Cevallos
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Chisag Tibanlombo, Nancy Rocío
Palabras clave : AGRONOMIA
DE MOLUCELLA (Moluccella laevis L)
FUENTES NUTRICIONALES
CULTIVO
NUTRICIÓN
NUTRICIÓN VEGETAL
PRODUCCIÓN DE MOLUCELLA
QUEROCHACA
LODOS DE AGUAS SERVIDAS
LODO
AGUAS SERVIDAS
BIOSÓLIDOS
AGRICULTURA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The use of different nutritional sources in Ecuadorian agricultural productions. it has become indispensable for achieving high performance. However, this has caused the cost of production to rise and therefore profitability is low for farmers. In search of a new alternative in the present investigation, three nutritional sources were evaluated in the production of molucella, where sewage sludge, organic fertilizer (Cuy) and commercial organic fertilizer (Vigo) applied in two different ways were taken into account. dose. To determine the treatment that provides the best performance. The experimental design used was completely randomized blocks with a 3x2 factorial arrangement with 3 repetitions. A nested hierarchical analysis was applied for the ANOVA, to determine the difference between the treatment means and the TUKEY significance test was applied at 5%. The analysis of variance (ANOVA) shows that the treatment with the best results and yield was Vigo (T3) since, in the percentage of taking, plant height, inflorescence length, inflorescence diameter and the number of flowers per inflorescence shows more efficient results followed by treatment with sewage sludge (Tl). In the vase duration variable, the Tl shows greater efficiency followed by T3, with respect to the application doses, they were evaluated independently for each treatment and it is concluded that it does not show statistical significance, so it is recommended to use the Dl to save the cost. production cost, In the economic analysis it was observed that the Tl (sludge) with 1.15% profitability has a higher percentage of viability and provides an acceptable result in the production of molucella, taking into account that the T3 (Vigo) provides better results, but the percentage viability of 1.04. This shows that sewage sludge is an effective nutritional source for the production of molucella by showing results very similar to a source of commercial organic matter.
Descripción : El uso de las diferentes fuentes nutricionales en las producciones agrícolas ecuatorianas. se ha vuelto indispensable para lograr un alto rendimiento. Sin embargo, esto ha ocasionado que el costo producción se eleve y por ende la rentabilidad sea baja para los agricultores. En busca de una nueva alternativa en la presente investigación se evaluó tres fuentes nutricionales en la producción de molucella, en donde se tomó en cuenta los lodos de agua servidas, el abono orgánico (Cuy) y abono orgánico comercial (Vigo) aplicados en dos diferentes dosis. Para determinar el tratamiento que proporcione el mejor rendimiento. El diseño experimental que se empleó fue de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3x2 con 3 repeticiones. se aplicó un análisis jerárquico anidado para el ANOVA, para determinar diferencia entre los promedios de tratamientos y se aplicó la prueba de significación de TUKEY al 5%. El análisis de varianza (ANOVA) muestra que el tratamiento con mejores resultados y rendimiento fue Vigo (T3) ya que, en el porcentaje de prendimiento, altura de planta, longitud de la inflorescencia, diámetro de la inflorescencia y el número de flores por inflorescencia muestra resultados más eficientes seguido del tratamiento con los lodos de aguas servidas (Tl). En la variable duración en florero el Tl demuestra mayor eficiencia seguido del T3, con respecto a las dosis de aplicación se evaluaron de manera independiente para cada tratamiento y se concluye que no muestra significación estadística, por lo que se recomienda utilizar la Dl para economizar el costo producción, En el análisis económico se visualizó que el Tl (lodos) con el 1.15% de rentabilidad tiene mayor porcentaje de viabilidad y brinda un resultado aceptable en la producción de molucella, tomando en cuenta que el T3 (Vigo) brinda mejores resultados, pero el porcentaje de viabilidad de 1.04. Con esto se manifiesta que los lodos de agua servidas es una fuente nutricional eficaz para la producción de molucella al mostrar resultados muy parecidos a una fuente de materia orgánica comercial.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37816
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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