Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37896
Título : Desarrollo de una bebida con sabor a jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) y hierbaluisa (Cymbopogon citratus DC.) empleando stevia como edulcorante
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Carrasco Toapanta, Jamileth Geomara
Palabras clave : BEBIDAS REFRESCANTES
BEBIDAS NATURALES
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
EDULCORANTES NATURALES
JAMAICA
HIERBALUISA
STEVIA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The purpose of this research was to generate a natural and refreshing drink for the consumption of the Ecuadorian population, which at the same time provides benefits to their health by being made from hibiscus and lemongrass, using stevia as a natural sweetener in sugar replacement. This combination could generate benefits for the consumer due to its therapeutic effects. Six treatments were carried out and to select the best one, a sensory analysis was used that evaluated the parameters of smell, taste, colour and acceptability. Once the best treatment was obtained, physicochemical and microbiological analyses were carried out at temperatures of 20 degrees Celsius and 38 degrees Celsius. Regarding the pH, soluble solids, and titratable acidity; as well as the count of total coliforms, faecal coliforms and moulds, values that meet the requirements of the NTE INEN 2304 standard for non-carbonated soft drinks were obtained. On the other hand, regarding the yeast count, their growth was observed from day 14, this being the average self-life of the elaborated beverages. It is important to mention that the drink was produced without the use of any type of preservative, being considered a natural product. The beverage is expected to be economical due to the low cost of the raw material and become an alternative to the consumption of sugary drinks.
Descripción : El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad generar una bebida natural y refrescante para el consumo de la población ecuatoriana, que a la vez aporte beneficios a su salud al ser elaborada a partir de jamaica y hierbaluisa, usando stevia como edulcorante natural en reemplazo del azúcar. Esta combinación podría generar beneficios al consumidor por sus efectos terapéuticos. Se realizaron 6 tratamientos y para seleccionar el mejor se empleó un análisis sensorial que evaluó los parámetros de olor, sabor, color y aceptabilidad. Una vez obtenido el mejor tratamiento se procedió a realizar los análisis fisicoquímicos y microbiológicos a temperaturas de 20 grados centígrados y 38 grados centígrados. Respecto al pH, sólidos solubles y acidez titulable; así como, al recuento de coliformes totales, coliformes fecales y mohos se obtuvieron valores que cumplen con los requisitos de la norma NTE INEN 2304 para refrescos no carbonatados. Por otro lado, respecto al recuento de levaduras se observó crecimiento de estas a partir del día 14 de almacenamiento, siendo este el tiempo promedio de vida útil de las bebidas elaboradas. Es importante mencionar que la bebida fue producida sin el empleo de ningún tipo de conservante siendo considerada como un producto natural. Se prevé que el producto sea económico debido al bajo costo de la materia prima y se convierta en una alternativa al consumo de bebidas azucaradas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37896
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 027.pdfTrabajo a texto completo1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.