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Título : Diseño del proceso de producción de cerveza con cannabidiol a escala piloto
Autor : Cabrera Valle, Daniel Alfonso
López Benavides, Joseph Andrés
Palabras clave : PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
BIORREACTORES
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
CERVEZA
CANNABIDIOL
DIAGRAMA BFD
DIAGRAMA PFD
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Beer, being one of humanity's oldest biotechnological products, has a certain background that constitutes a product of interest from a technological and industrial point of view. The objective of this work was to design a process for the production of beer with cannabidiol on a pilot scale, for which a 5-liter batch was prepared on a laboratory scale. Data was collected that, through material and energy balances, allowed scaling the process and designing the block diagram and process flow (BFD and PFD), in addition to the conceptual design of a 50-liter capacity fermenter. The operating conditions of the bioreactor determined the optimum pH with a range between 5 to 6 and a constant temperature of 20 degrees Celsius to achieve high fermentation without agitation or dissolved oxygen. In addition, the physicochemical and microbiological characterization showed normal values according to the Ecuadorian Institute for Standardization (INEN) and the Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) for brewing, with the exception of total acidity and the presence of aerobic mesophiles. On the other hand, the scaling factor was calculated through the material and energy balances with a value of 10.35 to scale all the process streams to a pilot scale. Additionally, a helical coil and a flat plate turbine agitator were designed according to the similarity criteria for the fermenter. Finally, the process was presented in BFD and PFD diagrams.
Descripción : La cerveza, al ser uno de los productos biotecnológicos más antiguos de la humanidad, posee cierto trasfondo que constituye un producto de interés desde el punto de vista tecnológico e industrial. El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un proceso para la producción de cerveza con cannabidiol a escala piloto, para ello, se elaboró un lote de 5 litros a escala de laboratorio. Se recopilaron datos que, mediante balances de materia y energía, permitieron escalar el proceso y diseñar el diagrama de bloques y de flujo de proceso (BFD y PFD), además del diseño conceptual de un fermentador de 50 litros de capacidad. Las condiciones de operación del biorreactor determinaron el pH óptimo con un rango de entre 5 a 6 y una temperatura constante de 20 grados Celsius para lograr una fermentación alta sin agitación ni oxígeno disuelto. Además, la caracterización fisicoquímica y microbiológica mostró valores normales según el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y la Asociación de Químicos Agrícolas Oficiales (AOAC) para la elaboración de cerveza, con excepción de la acidez total y la presencia de mesófilos aerobios. Por otro lado, se calculó el factor de escalado mediante los balances de materia y energía con un valor de 10.35 para escalar todas las corrientes del proceso a escala piloto. Adicionalmente, se diseñó un serpentín helicoidal y un agitador de turbina de placas planas según los criterios de semejanza para el fermentador. Finalmente, se presentó el proceso en diagramas BFD y PFD.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37940
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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