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dc.contributor.advisorFernández Rivero, Danae-
dc.contributor.authorDumas Verduga, Lisbeth Cristina-
dc.date.accessioned2023-03-27T21:57:15Z-
dc.date.available2023-03-27T21:57:15Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37942-
dc.descriptionEl raquis de la palma africana (Elaeis guineensis) es considerado uno de los subproductos más difíciles de manejar en las extractoras de aceite, al ser un material sólido que causa contaminación ambiental, sin embargo, con los avances biotecnológicos se puede aprovechar este residuo para darle valor agregado. Es por ello por lo que en el presente trabajo se realizó un incremento proteico del raquis de E. guineensis, para lo cual se llevó a cabo una caracterización fisicoquímica del sustrato determinando pH, porcentaje de humedad y concentración de proteínas. Además, se aisló el hongo Aspergillus niger a partir de residuos orgánicos de limón, el cual fue caracterizado macroscópica y microscópicamente para posteriormente utilizarlo en la fermentación en estado sólido. En la investigación fueron formulados cuatro medios mediante un diseño factorial 2 a la 2, donde se determinó que la concentración del inóculo (5000 y 50 000 conidios por gramo a la menos 1 de medio) y el tiempo de fermentación (8 y 12 días) influyen significativamente sobre el enriquecimiento proteico de E. guineensis, siendo el medio con una concentración de 50000 conidios por gramo a la menos 1 y 8 días de fermentación el que alcanzó valores óptimos de 15,48 mg por mL a la menos 1 en la concentración de proteínas y 1,20 g por mL a la menos 1 para la concentración de biomasa. Finalmente, se determinaron los parámetros cinéticos de A. niger para conocer su comportamiento, obteniendo una velocidad específica de crecimiento de 0,13 horas a la menos 1 y un tiempo de duplicación de 5,35 horas.es_ES
dc.description.abstractThe rachis of the African palm (Elaeis guineensis) is considered one of the most difficult by products to handle in oil extractors, as it is a solid material that causes environmental pollution; however, with biotechnological advances, this residue can be used to give it value added. That is why in the present work a protein increase of the rachis of E. guineensis was carried out, for which a physicochemical characterization of the substrate was made, determining pH, moisture percentage and protein concentration. In addition, the Aspergillus niger fungus was isolated from organic lemon residues, which was characterized macroscopically and microscopically to later use it in solid state fermentation. In the investigation, four media were formulated using a 2 to 2 factorial design, where it was determined that the concentration of the inoculum (5000 and 50 000 conidia per gram at least 1 of media) and the fermentation time (8 and 12 days) significantly influence the protein enrichment of E. guinnensis, being the medium with a concentration of 50 000 conidia per gram at least 1 and 8 days of fermentation the one that reached optimum values of 15,48 mg per mL at least 1 in the protein concentration and 1,20 g per mL at least 1 for the biomass concentration. Finally, the kinetic parameters of A. niger were determined to know its behavior, obtaining a specific growth rate of 0,13 hours at least 1 and a doubling time of 5,35 hours.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN EN RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectRAQUIS DE PALMA AFRICANAes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.titleEvaluación del contenido proteico del raquis de la palma africana (Elaeis guineensis) utilizando Aspergillus nigeres_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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