Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37970
Título : La competitividad del sector arrocero ecuatoriano en un mercado internacional
Autor : DT - Mayorga Abril, César Medardo
López Rodríguez, Evelyn Lizbeth
Palabras clave : PRODUCCIÓN
EXPORTACIÓN
COMPONENTE PRODUCTIVO
ARROZ
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Unas de las actividades agrícolas y económicas que se realizan en el Ecuador, es la producción y comercialización de arroz, el crecimiento que ha tenido este sector en los últimos años ha sido muy significativo. Por esta razón el presente trabajo de estudio tuvo como objetivo analizar los componentes productivos en la competitividad del sector arrocero ecuatoriano durante el periodo 2011-2021.Para ello, se inició con la descripción de la evolución de la producción y las exportaciones, por medio de las mediad de tendencia central, seguido se identificó el nivel de competitividad del sector frente a el mercado internacional a través del análisis de la ventaja comparativa revelada (VCR),finalmente se determinó mediante el modelo de regresión lineal múltiple, los elementos útiles de la producción que influyen en la competitividad de la gramínea ecuatoriana. Los resultados del análisis indicaron que los componentes productivos tales como: crédito público y privado, precio internacional, ventas por tonelada e incluso la superficie cosechada indicen en conjunto en la capacidad de producción del sector arrocero, lo que significa que existe competitividad con el arroz ecuatoriano en el mercado internacional.
Descripción : One of the agricultural and economic activities carried out in Ecuador is the production and marketing of rice; the growth of this sector in recent years has been very significant. For this reason, the objective of this study was to analyze the productive components in the competitiveness of the Ecuadorian rice sector during the period 2011-2021, starting with the description of the evolution of production and exports, by means of the measures of central tendency, followed by the identification of the level of competitiveness of the sector in the international market through the analysis of the revealed comparative advantage (RCA), finally, the useful elements of production that influence the competitiveness of Ecuadorian rice were determined by means of the multiple linear regression model. The results of the analysis indicated that the productive components such as: public and private credit, international price, sales per ton and even the harvested area indicate together in the production capacity of the rice sector, which means that there is competitiveness with Ecuadorian rice in the international market.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37970
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5782e.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.