Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38035
Título : El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador
Autor : Teneda Llerena, William Fabián
Cuji Tipantasig, Myrian Inés
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
CACAO
CADENA PRODUCTIVA
SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador
Resumen : El fin del presente artículo conocer el efecto del covid-19 en los precios del cacao de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador Ante la pandemia, Ecuador, han impulsado medidas para frenar los contagios, como la suspensión de actividades económicas por ello es importante conocer los efectos del covid-19 en los precios del cacao para ayudar a los productores de la provincia en base a esta investigación permite añadir valor agregado a los productos sea por la calidad, diferencia e innovación, generando una mayor conexión con el consumidor. La investigación es de carácter cuantitativo para el diseño e interpretación se utilizó una base de datos agroproductivos extraídos del Sistema de Información Publica Agropecuaria (SI-PA) que ayudo a realizar diferentes estadísticos de modalidad bibliográfica, además permitió recolectar datos históricos de variable socioeconómicas que permitirá realizar modelos matemáticos como series de tiempo, y modelos de regresión lineal para poder identificar los factores que inciden en el efecto del covid-19 en el precio del cacao. Mediante los datos recolectados, en los cantones de Santo Domingo, se pudo evidenciar en el período durante la pandemia, existió una ganancia alta en el mes de agosto del año 2021 el precio de venta fue hasta de USD164,50. Mediante la escala de Fisher se pudo comprobar, que existen diferencias significativas en los precios entre los cantones de Santo Domingo, asimismo da como resultado que obtiene una mayor ganancia en cuanto a precios de venta en el cantón de Santo Domingo por ser un cantón con mayor población y central.
Descripción : The purpose of this article is to know the effect of covid-19 on cocoa prices in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador. Faced with the pandemic, Ecuador has promoted measures to stop infections, such as the suspension of economic activities, so it is important to know the effects of covid-19 on cocoa prices to help producers in the province based on this research allows add added value to the products, be it for quality, difference and innovation, showing a greater connection with the consumer. The research is of a quantitative nature for the design and interpretation, an agro-productive database extracted from the Agricultural Public Information System (SI-PA) was obtained, which helped to carry out different statistics of the bibliographic modality, in addition to collecting historical data of socioeconomic variables that will allow carrying out Mathematicians such as time series, and linear regression models to be able to identify the factors that affect the effect of covid-19 on the price of cocoa. Through the data collected, in the cantons of Santo Domingo, it was possible to demonstrate in the period during the pandemic, there was a high profit in the month of August of the year 2021, the sale price was up to USD164.50. Through the Fisher scale it was possible to verify that there are significant differences in prices between the cantons of Santo Domingo, having resulted in a higher profit in terms of sales prices in the canton of Santo Domingo for being a canton with higher population and center.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38035
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
115 AA-OE.pdf219,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.