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dc.contributor.advisorVelástegui Espín, Giovanny Patricio-
dc.contributor.authorGuashca Millingalli, José Francisco-
dc.date.accessioned2023-03-30T15:08:04Z-
dc.date.available2023-03-30T15:08:04Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38173-
dc.descriptionLa col morada (Brassicacea oleracea var. Capitata f. rubra)” es una hortaliza de gran interés económico debido a su alta producción y demanda en el mercado, sin embargo, para tener una buena producción, se ha visto en la necesidad de utilizar agroquímicos convencionales para poder disminuir los agentes patógenos, además el uso indiscriminado de estos productos ha generado problemas al ambiente y a la salud humana. La presente investigación se realizó en el sector de Huachi San Francisco y tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos métodos de extracción para el control del pulgón. Los factores estudiados fueron; método de infusión (M1) con tres dosis de aplicación D1 (8 ml/L), D2 (12 ml/L) y D3 (16 ml/L) y maceración (M2) con dosis de D1 (0.5 L), D2 (1 L) y D3 (1.5 L) con una frecuencia de aplicación de 6 y 15 días después del trasplante. Se utilizo un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones donde la parcela grande corresponde a los métodos y las subparcelas a las dosis, para los resultados se realizó un análisis jerárquico debido a que las dosis de los extractos aplicados fueron diferentes unos con otros. Las variables evaluadas fueron: incidencia, severidad, días al aparecimiento del pulgón y porcentaje de pulgones presentes en el haz y en el envés de la hoja, sin embargo estadísticamente ninguna de las dosis aplicadas y métodos tuvieron diferencias significativas, por considerar que esto depende de muchos factores climáticos como las temperatura y humedad relativamente bajas que se presentaron durante los meses que duro la investigación, por lo que se entiende que no fueron las más adecuadas, influyendo de gran manera en la adaptación y desarrollo de los pulgones y de la misma forma en la aplicación de los extractos.es_ES
dc.description.abstractPurple cabbage (Brassicacea oleracea var. Capitata f. rubra)" is a vegetable of great economic interest due to its high production and market demand, however, in order to have a good production, it has been necessary to use conventional agrochemicals to reduce pathogens, and the indiscriminate use of these products has caused problems to the environment and human health. The present investigation was carried out in the Huachi San Francisco sector and its objective was to evaluate the effect of two extraction methods for aphid control. The factors studied were; infusion method (M1) with three application doses D1 (8 ml/L), D2 (12 ml/L) and D3 (16 ml/L) and maceration (M2) with doses of D1 (0.5 L), D2 (1 L) and D3 (1.5 L) with an application frequency of 6 and 15 days after transplanting. A split-plot design with 3 replications was used, where the large plot corresponds to the methods and the sub-plots to the doses. A hierarchical analysis was performed for the results because the doses of the extracts applied were different from each other. The variables evaluated were: incidence, severity, days to aphid appearance and percentage of aphids present on the upper and lower side of the leaf, however, statistically none of the applied doses and methods had significant differences, considering that this depends on many climatic factors such as the relatively low temperature and humidity that occurred during the months of the research, so it is understood that they were not the most appropriate, greatly influencing the adaptation and development of the aphids and in the same way in the application of the extracts.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectCOL MORADA (Brassicacea oleracea var. capitata f. rubra)es_ES
dc.subjectCOL MORADAes_ES
dc.subjectCOLes_ES
dc.subjectRUDAes_ES
dc.subjectORTIGAes_ES
dc.subjectAJOes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓNes_ES
dc.subjectMÉTODOS DE EXTRACCIÓNes_ES
dc.subjectBrevicoryne brassicaees_ES
dc.subjectPULGONes_ES
dc.subjectMACERACIÓNes_ES
dc.subjectINFUSIÓNes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.titleEvaluación de dos métodos de extracción de ruda, ortiga y ajo para el control de Brevicoryne brassicae (pulgón) en el cultivo de col morada (Brassicacea oleracea var. capitata f. rubra)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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