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dc.contributor.advisorCruz Quintana, Sandra-
dc.contributor.authorToapanta Toapanta, Jeniffer Vanesa-
dc.date.accessioned2023-04-04T16:52:52Z-
dc.date.available2023-04-04T16:52:52Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38317-
dc.descriptionCampylobacter spp. es considerada uno de los contaminantes de la carne más importante al ser la causante de la mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) en el ser humano, su principal vía de transmisión es a través de los alimentos contaminados de origen animal. El proceso de faenamiento juega un papel muy importante en la diseminación de esta bacteria, en ese sentido las plantas faenadoras deben cumplir con todas las normas higiénico-sanitarias para evitar la presencia de Campylobacter spp. en la carne de pollo. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de Campylobacter spp, para lo cual se recolectaron 45 muestras de 9 plantas faenadoras que suministran de carne de pollo al cantón Ambato, la identificación inicial se llevó a cabo mediante pruebas microbiológicas y bioquímicas, tales como el crecimiento a 42°C, tinción Gram, oxidasa, catalasa y motilidad, en donde se obtuvieron 14 (31,11%) candidatas a Campylobacter spp, sin embargo la identificación molecular mediante la amplificación del gen 16S confirmó que las bacterias aisladas fueron: Enterococcus faecalis, Enterococcus gallinarum, Aeromonas veronii, Escherichia coli y Escherichia fergusonii. Finalmente, se evaluó los factores de riesgos asociados a la contaminación de la carne de pollo de las distintas plantas de faenamiento. En conclusión, se pudo comprobar que la carne de pollo proveniente de las plantas de faenamiento en estudio contiene bacterias potencialmente patógenas para el ser humano, poniendo en gran riesgo a los consumidores quienes desarrollan signos gastrointestinales después de consumir la carne contaminada.es_ES
dc.description.abstractCampylobacter spp. It is considered one of the most important meat contaminants as it is the cause of most foodborne diseases (ETAs) in humans, its main route of transmission is through contaminated food of animal origin. The slaughtering process plays a very important role in the dissemination of this bacterium, in this sense the slaughtering plants must comply with all hygienic-sanitary regulations to avoid the presence of Campylobacter spp. in chicken meat. The objective of this study was to determine the frequency of Campylobacter spp, for which 45 samples were collected from 9 slaughter plants that supply chicken meat to the Ambato canton, the initial identification was carried out through microbiological and biochemical tests, such as the growth at 42°C, Gram stain, oxidase, catalase and motility, where 14 (31.11%) candidates for Campylobacter spp were obtained, however molecular identification by amplifying the 16S gene confirmed that the isolated bacteria were: Enterococcus faecalis, Enterococcus gallinarum, Aeromonas veronii, Escherichia coli, and Escherichia fergusonii. Finally, the risk factors associated with the contamination of chicken meat from the different slaughter plants were evaluated. In conclusion, it was possible to verify that the chicken meat from the slaughter plants under study contains potentially pathogenic bacteria for humans, putting consumers at great risk who develop gastrointestinal signs after consuming the contaminated meat.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectCARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectPLANTAS DE FAENAMIENTOes_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.subjectCampylobacter sppes_ES
dc.subjectFRECUENCIA DE Campylobacter sppes_ES
dc.subjectMUESTRAS DE CARNEes_ES
dc.titleFrecuencia de Campylobacter spp en muestras de carne de pollo procedentes de plantas de faenamiento que suministran al cantón Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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