Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38347
Título : Evaluación de niveles de fertilización y métodos de aplicación en el cultivo de mora colombiana (Rubus glaucus B.) variedad con espinas
Autor : Guerrero Cando, David Aníbal
Eugenio Toapanta, Christian Javier
Palabras clave : AGRONOMIA
MORA COLOMBIANA (Rubus glaucus B.)
MORA
CULTIVO
NIVELES DE FERTILIZACIÓN
MÉTODOS DE APLICACIÓN
CULTIVO DE MORA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The blackberry (Rubus glaucus Benth) is a crop that currently has economic importance in the Ecuadorian Andes region, with Tungurahua being the province with the largest plantation area. Its production is limited by biotic and abiotic factors, nutrition being an important aspect to study. Currently, producers carry out empirical fertilization that causes low crop yields, low quality fruits, high production costs, decreased soil quality and susceptibility to pests and diseases. The present investigation was carried out in a culture of blackberry (R. glaucus Benth) Colombian variety with thorns established for five years. The objective was to evaluate fertilization levels and edaphic application methods in the crop in order to increase its production. The study factors were two application methods: broadcast (MA1) and hit (MA2) with three levels of fertilization: N2 (N 28 - P2O5 30 - K₂O 45 - MgO 27.7 - CaO 43.7 kg/ha), N1 corresponding to -25% and N3 + 25% of the amount of fertilizer calculated. Urea, triple superphosphate, potassium chloride, magnesium sulfate, calcium nitrate were used as nutrient sources. Fertilizers were applied on day 0 50%, day 30 25% and day 60 25% respectively. The experimental design used was completely randomized (DCA), an analysis of variance (ADEVA) and Tukey's test at 5% were performed. Significant differences were determined for the treatment (MA2N2) in the variable weight of ten fruits. Regarding the fertilization levels with the Tukey test at 1 %, it was determined that statistically (N3 and N2) are the same, so it is not justified to apply a greater amount of fertilizer than the plant requires based on technical parameters of nutrient availability. in the soil and nutritional requirement of the crop. There were no significant differences in the variables number of inflorescences, fruit set and brix degrees.
Descripción : La mora (Rubus glaucus Benth) es un cultivo que actualmente tiene importancia económica en la región de los Andes ecuatorianos, siendo Tungurahua la provincia con mayor superficie de plantación. Su producción se limita por factores bióticos y abióticos, siendo la nutrición un aspecto importante a estudiar. Actualmente los productores realizan una fertilización empírica que ocasiona bajos rendimientos del cultivo, frutos de baja calidad, altos costos de producción, disminución de la calidad del suelo y susceptibilidad a plagas y enfermedades. La presente investigación se realizó en un cultivo de mora colombiana (R. glaucus Benth) variedad con espinas establecido por cinco años. El objetivo fue evaluar niveles de fertilización y métodos de aplicación edáfica en el cultivo con la finalidad de aumentar su producción. Los factores de estudio fueron dos métodos de aplicación: al voleo (MA1) y golpe (MA2) con tres niveles de fertilización: N2 (N 28 - P2O5 30 - K₂O 45 - MgO 27,7 - CaO 43,7 kg/ha), N1 que corresponde -25% y N3 + 25% de la cantidad de fertilizante calculada. Se utilizó urea, superfosfato triple, cloruro de potasio, sulfato de magnesio, nitrato de calcio como fuentes de nutrientes. Los fertilizantes se aplicaron al día 0 el 50%, día 30 el 25% y día 60 el 25% respectivamente. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar (DCA), se realizó un análisis de varianza (ADEVA) y prueba de Tukey al 5%. Se determinó diferencias significativas para el tratamiento (MA2N2) en la variable peso de diez frutos. Respecto a los niveles de fertilización con la prueba de Tukey al 1 % se determinó que estadísticamente (N3 y N2) son iguales, por lo que no se justifica aplicar mayor cantidad de fertilizante del que la planta requiere, basado en parámetros técnicos de disponibilidad de nutrientes en el suelo y requerimiento nutricional del cultivo. En las variables número de inflorescencias, cuajado de frutos y grados brix no hubo diferencias significativas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38347
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
045 Agronomía - Eugenio Toapanta Christian Javier.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.